Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9407
Добрый день! Я пишу работу о мифопоэтической позиции в заговорах, а также об их образно-символьной стороне. Помогите, пожалуйста, с библиографией! Заранее спасибо!
Ответ [2008-11-24 19:07:31] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Болонев Ф.Ф. О некоторых архаических элементах в заговорах русского населения Сибири // Традиционные обряды и искусство русского и коренных народов Сибири. – Новосибирск, 1987. – С. 66-78 ; То же [Электронный ресурс] // Алтай трансграничный : [сайт]. – Барнаул, 2003-2008. – URL: http://www.altaiinter.info/project/culture/Mythology/Folklore/Conspire/zag01.htm (24.11.08).
2. Завьялова М.В. Балто-славянский заговорный текст : лингвист. анализ и модель мира / М.В. Завьялова. – М. : Наука, 2006. – 562 с. – Библиогр.: с. 553-561. Шифр РНБ: 2007-5/145.
3. Заговорный текст : генезис и структура : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения. – М. : Индрик, 2005. – 519 с. : ил. – (Структура текста). Шифр РНБ: 2005-7/6828.
4. Кляус В.Л. Сюжетика заговорных текстов славян в сравнительном изучении : к постановке пробл. – М. : Наследие, 2000. – 191 с. – Библиогр.: с.152-158. Шифр РНБ: 2001-3/2221.
5. Москвина В.А. Символика персонажей русских заговоров : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Москвина В.А. ; Моск. гос. пед. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1997. – 16 с. Шифр РНБ: А97/7231.
6. Погребная Я.В. О компонентах мифопоэтического и некоторых принципах их идентификации // Текст как объект многоаспектного исследования. – СПб., 1998. – Ч. 1. – С. 56-66. – (Научно-методический семинар «TEXTUS» ; вып. 3). – Библиогр.: с. 64-66. Шифр РНБ: 2002-8/346.
7. Потебня А.А. Символ и миф в народной культуре : сб. тр. / А.А. Потебня ; сост., подгот. текстов, ст. и коммент. А.Л. Топоркова. – М. : Лабиринт, 2000. – 479 с. – Библиогр.: с. 433–442, 448–450. – Библиогр. в коммент.: с. 451-479. Шифр РНБ: 2000-3/13271.
8. Топорков А.Л. Заговоры в русской рукописной традиции XV – XIX вв. : история, символика, поэтика / А.Л. Топорков. – М. : Индрик, 2005. – 478 с. – (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). – Библиогр.: с. 429-465 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2005-5/10149.
9. Топорков А.Л. Теория мифа в русской филологической науке XIX века / А.Л. Топорков. – М. : Индрик, 1997. – 455 с. – (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). – Библиогр.: с. 412–455. Шифр РНБ: 97-3/6844.
10. Харитонова В.И. Заговорно-заклинательное искусство восточных славян : проблемы традиц. интерпретаций и возможности соврем. исслед. : [в 2 ч.] / В.И. Харитонова. – М. : ИЭАРАН, 1999. – (Этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам ; т. 3).). Шифр РНБ: 2001-3/1962.
11. Шиндин С.Г. Пространственная организация русского заговорного универсума : образ центра мира : [заговор как источник космогонической информации, анализ мифолог. семантики текста] // Исследования в области балто-славянской духовной культуры. Заговор. – М., 1993. – С. 108-127. Шифр РНБ: 93-5/1576.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН ,
БД по языкознанию ИНИОН РАН ,
БД по религиоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. М.Я. Мельц и др. – Л. : Наука ; СПб. : Д. Буланин, 1966-2001.
3. Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: