Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9406
Здравствуйте,я пишу реферат на тему Особeнности диахронического рaзвития лeксики. Помогитe,пожaлуйстa,подобрать литературу
Ответ [2008-11-23 16:57:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Гринев С.В. Генезис и основные этапы развития специальной лексики // Лексика и лексикография. – М., 1992. – С. 3-15. – Библиогр.: с. 15.
2. Калимуллина Л.А. Семантическое поле эмотивности в русском языке: диахронический аспект : (с привлечением материала славянских языков) : монография / Л.А. Калимуллина ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Башк. гос. ун-т. – Уфа : РИО БашГУ, 2006. – 343 с. – Библиогр.: с. 307-339.
3. Лексика русского языка как система : лекция [Электронный ресурс] // Тернопильский нац. пед. ун-т им. В. Гнатюка : [сайт]. – Тернополь, [б.г.]. – URL: http://www.tspu.edu.ua/subjects/81/1/lec.htm (21.11.08).
4. Марчук М.В. К развитию лексических значений многозначных слов : (опыт моделирования диахронич. процесса в лексике) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Марчук М.В. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1988. – 17 с.
5. Никифорова Е.Б. Семантическая структура слова в диахронии / Е.Б. Никифорова ; Федерал. агентство по образованию, Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2005. – 154 с. – Библиогр.: с. 143-154.
6. Поликарпов А.А. Циклические процессы в становлении лексической системы языка : моделирование и эксперимент [Электронный ресурс] // Язык человека – лист рассылки. – [Б.г]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~humlang/modela/osnsod.htm (21.11.08).
7. Рахимбердиев Б.Н. Эволюция семантики экономической терминологии русского языка в XX веке : дис. … канд. филол. наук / Рахимбердиев Б.Н. ; Моск. гос. лингв. ун-т, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://semantic-evolution.narod.ru/Thesis2003_2_1.htm (21.11.08).
8. Реформаторский А.А. Введение в языковедение [Электронный ресурс] // Репетитор по англ. яз. в СПб : [сайт]. – СПб., [2008]. – URL: http://www.classes.ru/grammar/134.Reformatsky/worddocuments/5.htm (21.11.08).
9. Семантика русского языка в диахронии : лексика и грамматика : межвуз. сб. науч. тр. / М-во науки, высш. шк. и техн. политики Рос. Федерации, Калинингр. гос. ун-т ; [редкол.: С.С. Ваулина – отв. ред. и др.]. – Калининград : Калинингр. гос. ун-т, 1992. – 145 с.
10. Семантические единицы русского языка в диахронии и синхронии : сб. науч. тр. / Калининград. гос. ун-т ; [редкол.: проф. Р.В. Алимпиева и др.]. – Калининград : Калининград. гос. ун-т, 2000. – 234 с. – Библиогр.: с. 233-234.
11. Слово в синхронии и диахронии: лексико-семантический аспект : сб. науч. тр. / Твер. гор. ун-т ; [редкол.: Г.П. Снетова (отв. ред.) и др.]. – Тверь : ТГУ, 1993. – 164 с.
12. Филиппенко Е.А. Семантические отношения в лексике в диахроническом аспекте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Е.А. Филиппенко ; [Волгогр. гос. ун-т]. – Волгоград, 1998. – 23 с.
13. Шереметьева А.Г. Лексико-грамматическая вариантность в русском языке : (синхронно-диахронический аспект) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Шереметьева А.Г. ; М-во высш. и среднего спец. образования Респ. Узбекистан, Нац. ун-т Узбекистана им. Мирзо Улугбека. – Ташкент, 2001. – 38 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: