Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9382
Здравствуйте, помогите подобрать литературу на тему "Несовпадение картин мира представителей русской и британской культур при восприятии рекламы". Заранее спасибо.
Ответ [2008-11-23 16:35:54] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует просмотра изданий de visu. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД «Арбикон», БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Афасижев Т.М. Цветущая сложность : разнообразие картин мира и худож. предпочтений субкультур и этносов / Т.М. Афасижев Т.М., Г.А. Голицын и др. ; Гос. ин-т искусствознания. – СПб. : Алетейя, 2004. – 543 с. : табл. – Библиогр.: с. 20-21. Шифр РНБ: 2004-5/3692.
2. Брюханова Е.А. Ирония и досказанность как особенности британского менталитета // Объед. науч. журн. – М., 2003. – № 30. – С. 50-55. – Библиогр.: с. 54-55.
3. Ганюшина М.А. Символика константных и вариативных черт в языковой картине мира : (на материале англ. и рус. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ганюшина М.А. ; Воен. ун-т. – М., 2007. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 (7 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/12798.
4. Горбатенко О.А. Связь исчисления времени с национальным менталитетом коммуникантов : [о категории времени в англ. и рус. лингвокультур. традиции] // Личность речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2001. – Вып. 4. – С. 35-41.
5. Данилова А.Г. Особенности восприятия телевизионной рекламы, выполненной в различных культурных традициях [Электронный ресурс] / Данилова А.Г., Матвеева Л.В. // ПСИ-ФАКТОР : [сайт]. – [М.], 2001-2008. – URL: http://psyfactor.org/recl16.htm (21.11.08).
6. Камкина Е. Личное пространство и менталитет народа : [особенности менталитета и языковой картины мира носителей рус. и англ. яз.] / Е. Камкина, М.В. Пименова // Этногерменевтика : фрагменты языковой картины мира. – Кемерово, 1999. – С. 41-45.
7. Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов / О.А. Корнилов ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ЧеРо, 2003. – 348 с. – Библиогр.: с. 327-346. Шифр РНБ: 2003-5/5453.
8. Кочетова Л.А. Лингвокультурные характеристики английского рекламного дискурса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кочетова Л.А. ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 1999. – 19 с. – Библиогр.: с. 19.
9. Кузьменкова Ю.Б. Некоторые особенности британского менталитета и их отражение на вербальном уровне / Ю.Б. Кузьменкова, А.П. Кузьменков // Межкультурная коммуникация : теория и практика. – М., 2000. – C. 129-145.
10. Мамонтов А.С. Кросс-культурный анализ : (лингвострановедение в сфере рекламы) : учеб. пособие / А.С. Мамонтов ; Моск. гуманит.-соц. акад. – М. : Изд-во МГСА, 2002. – 126 с. – Библиогр.: с. 117-124 (118 назв.). Шифр РНБ: 2003-3/7109.
11. Мощанская О.Л. Картина мира в художественном восприятии англосаксов и древних русичей // Филол. науки. – 2000. – № 1. – C. 31-39.
12. Погосова К.О.Концепты эмоций в английской и русской языковых картинах мира. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Погосова К.О. ; Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – 2007. – 21 с. – Библиогр.: с. 21 (5 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/9143.
13. Попова Ж.Г. Психологические аспекты восприятия рекламы потребителей // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. – № 5. – С. 63-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mavriz.ru/articles/2002/5/137.html (21.11.08).
14. Ступакова Е.Н. Особенности проявления национального менталитета в языковых явлениях : [на материале рус. и англ. яз.] // Учен. зап. / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 2002. – Вып 4. – С. 112-117.
15. Урысон Е.В. Проблемы исследования языковой картины мира : аналогия в семантике / Е.В. Урысон ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Языки слав. культуры, 2003. – 224 с. – (Studia philologica). – Библиогр.: с. 216-223 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2003-5/4743.
См. также №№ 7945, 3860, 2552 в Архиве выполненных запросов.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам поисковое поле помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: