Просмотр запроса №9367
Здравствуйте,помогите,пожалуйста, найти материал по теме "Стиль научно-технической литературы"
Ответ
[2008-11-20 10:16:17] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, поисковая система Google):
1. Брандес М.П. Предпереводческий анализ текста : учеб. пособие / М.П. Брандес, В.И. Провоторов. – 3-е изд., стер. – М. : НВИ-Тезаурус ; Курск : РОСИ, 2003. – 222 с. – Из содерж.: Научно-технический стиль ; То же [Электронный ресурс] // Перевод с английского : [сайт]. – М., 2003. – URL: http://eng-into-rus.ru/library.php?page=32&clause=032 (19.11.08).
2. Волоснова Ю.А. Особенности метафоры в информатике // Лесной вестн. – Мытищи (Моск. обл.), 2002. – № 3 – С. 27-33.
3. Герасимов В.Г. От знаний к творчеству : (становление личности) / В.Г. Герасимов, И.Н. Орлов, Л.И. Филиппов. – М. : Изд-во МЭИ, 1995. – 225 с. – Из содерж.: Замечания о стиле, языке и синтаксисе научно-технического текста ; То же [Электронный ресурс] // Лаборатория проблем цивилизации : [сайт] / Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Чебоксары, 1999-2008. – URL: http://kureda.narod.ru/date/stile.htm (19.11.08).
4. Герд А.С. Язык науки и техники как обьект лингвистического изучения // Филол. науки. – 1986. – № 2. – С. 54-59. – (Научные доклады высшей школы).
5. Очерки истории научного стиля русского литературного языка XVIII-XX вв. : [в 3 т.] / под ред. М.Н. Кожиной. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 1994-1998.
6. Пешкова Н.П. Типология научного текста : психолингвист. аспект / Н. П. Пешкова. – Уфа : УГАТУ, 2002. – 261 с. – Библиогр.: с. 242-261.
7. Стишкова Л.И. Стилистическое функционирование фразеологических единиц в научно-техническом тексте // Анализ стилей зарубежной художественной и научной литературы : межвуз. сб. – Л., 1987. – Вып. 5. – С. 37-40.
8. Федорова И.В. Функционирование общенаучной лексики в научно-техническом тексте // Филол. науки. – 1986. – № 4. – С. 59-65. – (Научные доклады высшей школы).
9. Шведова В.С. Лингвистические параметры выделения и описания профессионально-технического стиля : (на материале англ. техн. лит.) // Изв. Сев.-Кавк. науч. центра высш. шк. Обществ. науки. – Ростов н/Д, 1985. – № 4. – С. 75-78.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР, [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН