Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53893
Просмотр запроса №9320
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по следующему вопросу: особенности формирования социокультурной компетентности на занятиях по иностранному языку. Эта компетентность является частью коммуникативной компетентности, но мне бы хотелось найти литературу, в которой подробно освещается именно социокультурная компетентность. Спасибо.
Ответ [2008-11-12 10:11:36] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД Арбикон, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Агаркова Е.В. Социокультурная компетентность и диалог культур при обучении иностранным языкам // "Свое" и "чужое" в культуре народов Европейского Севера. – Петрозаводск, 2005. – C. 8-12.
2. Артамонова Е.П. Формирование иноязычной коммуникативной компетентности у будущих учителей иностранного языка на основе социокультурного подхода : автореф. дис. … канд. пед. наук / Артамонова Е.П. ; Магнитог. гос. ун-т. – Магнитогорск, 2004. – 18 c. – Библиогр.: с. 16-18 (15 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/20302.
3. Жукова Т.А. Педагогическая технология формирования социокультурной компетентности будущих учителей : автореф. дис. … канд. пед. наук / Жукова Т.А. ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 2007. – 23 с. : ил. – Библиогр.: с. 22-23 (7 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/18725.
4. Колова С.М. Формирование социокультурной компетентности будущих специалистов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Колова С.М. ; Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск, 2002. – 27 с. – Библиогр.: с. 26-27 (8 назв.). Шифр РНБ: 2002-А/15901.
5. Костина Е.А. Развитие социокультурного компонента профессиональной компетентности будущего учителя в образовательном процессе ВУЗа : (на материале интегрир. курса "Англ. яз. и страноведение") : автореф. дис. … канд. пед. наук / Костина Е.А. ; Новосибир. гос. пед. ун-т. – Новосибирск, 2006. – 20 с. : ил. – Библиогр.: с. 19-20 (15 назв.). Шифр РНБ: 2008-4/7178.
6. Крылова Н.Б. Социокультурный контекст образования // Новые ценности образования. – М., 1995. – [Вып.] 2. – С. 67-103.
6. Кузьмина Л.Г. Типология социокультурных ошибок в англоязычной письменной речи русских обучаемых / Л.Г. Кузьмина, В.В. Сафонова // Иностр. яз. в шк. – 1998. – № 5. – С. 31-34, 53.
7. Педагогика в глобализирующемся пространстве науки : материалы II Всерос. оч.-заоч. науч.-практ. конф., посвящ. пед. наследию С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского / Тобол. гос. пед. ин-т им. Д.И. Менделеева. – Тобольск. – Ч. 2. – 2008. – 198 с. : табл. – Библиогр. в конце ст. – Из содерж.: Захожая Т.М. Социокультурная компетентность как научно-педагогическая категория в глобализирующемся мире педагогики.
8. Поленова А.Ю. Формирование социокультурной компетентности учащейся молодежи средствами письменной коммуникации : автореф. дис. … канд. пед. наук / Поленова А.Ю. ; Сев.-Кавк. науч. центр высш. шк.]. – Ростов н/Д, 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (10 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/26481.
9. Чехова С.Э. Роль и место социокультурной компетентности в подготовке студентов вуза : автореф. дис. … канд. пед. наук / Чехова С.Э. ; Волж. гос. инженер.-пед. акад. – Н. Новгород, 2003. – 24 c. : ил. – Библиогр.: с. 23-24 (9 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/32569.
См. также №№ 3462, 3099, 3111.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у дежурного библиографа РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: