Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9316
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу Вас помочь мне в составлении библиографического списка по теме "Внутренняя форма и мотивированность слова". Желательна литература последних 30 лет на русском, немецком. английском языках. Заранее спасибо, Т. Доровских.
Ответ [2008-11-12 10:09:17] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Байрамова Л.К. Внутренняя форма слов и их эвфемизация / Л.К. Байрамова, Р.С. Яппарова // Сопоставительная филология и полилингвизм : сб. науч. тр. / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2003. – С. 47–50 ; То же [Электронный ресурс] // Казанский государственный университет : [сайт]. – Казань, 2003. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2003/sopost_7.pdf (11.11.08).
2. Бибихин В.В. В поисках сути слова : внутр. форма у А.А. Потебни // НЛО : Новое лит. обозрение. – 1996. – № 14. – С. 23–34 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : электрон. б-ка соврем. лит. журн. России. – М., 1996. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/1996/14/beebi.html (11.11.08).
3. Бибихин В.В. Внутренняя форма слова / В.В. Бибихин. – СПб. : Наука, 2008. – 420 с. – (Слово о сущем ; т. 80). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2008-2/2925 ; У Ш1в/Б-591.
4. Голев Н.Д. Функции мотивизации и народная этимология // Вопросы языка и его истории / Томский гос. ун-т. – Томск, 1972. – С. 38-47 ; То же [Электронный ресурс] // Алтайский гос. ун-т. – Барнаул, [2004]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z59.html (11.11.08).
5. Голев Н.Д. Экспрессивное функционирование внутренней формы русского слова в тексте // Культура и текст : литературоведение. – СПб. ; Барнаул, 1998. – Ч. 1. – С. 3-12 ; То же [Электронный ресурс] // Алтайский гос. ун-т. – Барнаул, [2004]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z70.html (11.11.08).
6. Зайнетдинова И.Р. Внутренняя форма мотивированных наименований лица в английском и французском языках // Структурно-семантические, когнитивные, прагматические и другие аспекты исследования единиц разных уровней. Актуальные проблемы лингводидактики. – Бирск, 2003. – С. 74-80.
7. Камчатнов А.М. А.А. Потебня и А.Ф. Лосев о внутренней форме слова [Электронный ресурс] // Текстология.ru : [сайт]. – [М., 1999–2007]. – URL: http://www.textology.ru/kamch/losev1.htm (11.11.08).
8. Которова Е.Г. О понятиях «внутренней формы» и «мотивированности» в трудах отечественных лингвистов // Материалы международной конференции. – Томск, 1997. – Ч. 2. Романо-германские лингвистические исследования и методика преподавания иностранных языков. – С. 18-20. – Библиогр.: с. 20.
9. Потебня А.А. Мысль и язык / А.А. Потебня. – М. : Лабиринт, 1999. – 269 c. – (Собрание трудов) (Классика отечественной гуманитарной мысли) (Классика мировой гуманитарной мысли). – Библиогр.: с. 264-266. Шифры РНБ: 2000-3/1637 ; Л1 Ш10/П-641.
10. Сидорова Т.А. Взаимосвязь членимости, производности и мотивированности внутренней формы слова // Филол. науки. – 2006. – № 1. – С. 48-55.
11. Сидорова Т.А. Внутренняя форма лексем, мотивированных личными именами локально ограниченной известности // XVII Ломоносовские международные научные чтения : сб. науч. тр. – Архангельск : Поморский ун-т, 2005. – Вып. 1. – С. 149. – Библиогр. в конце ст.
12. Сидорова Т.А. Мотивированность слов фразеологизированной морфемной структуры в современном русском языке : (системно-функцион. и когнитив. аспекты) / Т.А. Сидорова. – Архангельск : Поморский ун-т, 2007. – 367 с. – Библиогр.: с. 345-364. Шифр РНБ: 2007-3/35238.
13. Список науч. тр. Н.Д. Голева [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Алтайский гос. ун-т. – Барнаул, [2004]. – Из содерж.: Мотивология. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/listing.html#12 (11.11.08).
14. Филатова А.С. Метафорическая внутренняя форма слова в мотивированной лексике русского и английского языков : (на материале фитонимов) // VI Общероссийская межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование» : (15-20 апр. 2002 г.). – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 250-253.
15. Шпет Г.Г. Внутренняя форма слова : этюды и вариации на темы Гумбольта / Г.Г. Шпет. – Изд. 3-е, стер. – М. : КомКнига, 2006. – 218 с. – (Академия фундаментальных исследований : АФИ. Философия). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2006-5/6193 ; Л1 Ш1/Ш-834.
16. Янценецкая М.Н. К проблеме внутренней формы слова : [мотивирующий компонент и его соотношение с классифицирующей семой] / М.Н. Янценецкая, З.И. Резанова // Вопросы словообразования в индоевропейских языках. – Томск, 1991. – С. 17-32.
17. Trauth G.P. Towards an analysis of Humboldt's «inner language form» // The semiotic bridge. – Berlin ; New York, 1989. – P. 409–419. – Bibliogr.: p. 417-419.
18. Borsche T. Die innere Form der Sprache. Betrachtungen zu einem Mythos der Humboldt-Herme(neu)tik // Wilhelm von Humboldts Sprachdenken. – Essen, 1989. – S. 47–65. – Bibliogr.: s. 64–65.
Рекомендуем Вам также осуществить самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Кроме того, подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: