Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9287
Здавствуйте, уважаемая Библиотека. Я нуждаюсь в библиографической помощи по теме "Особенности метаязыковой деятельности рядовых носителей языка". Заранее благодарна. Т. Быкова.
Ответ [2008-11-05 15:58:29] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Голев Н.Д. Обыденное метаязыковое сознание носителей русского языка и содержание школьного курса // Культурно-речевая ситуация в современной России / под ред. Н.А. Купиной. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2000. – С. 338–348 ; То же [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Н.Д. Голев, А.В. Морозов. – Барнаул ; Кемерово, [б.г.]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z51.html (05.11.08).
2. Голев Н.Д. Когнитивный аспект русской орфографии : орфографоцентризм как принцип обыденного метаязыкового сознания // Отражение русской языковой картины мира в лексике и грамматике : межвуз. сб. науч. тр. / под ред. Т.И. Стексовой. – Новосибирск, 1999. – С.97–107.
3. Голев Н.Д. Некоторые особенности обыденной металингвистики // Проблемы русистики : материалы Всерос. науч. конф. "Актуальные проблемы русистики", посвящ. 70-летию проф. каф. рус. яз. ТГУ О.И. Блиновой. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 2001. – С. 121–123.
4. Голев Н.Д. О метаязыковом компоненте обыденного языкового сознания носителей русского языка // Языковое бытие человека и этноса : психолингв. и когнитив. аспекты : сб. ст. / под общ. ред. В.А. Пищальниковой. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2000. – Вып. 2. – С.36–44.
5. Голев Н.Д. Современная ментально-языковая ситуация в России и содержание школьного курса русского языка : смена парадигм // Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири (СИБРЕСУРС-6-2000) : докл. 6-й Междунар. науч.-практ. конф. (краткое содержание), Тюмень, 2-4 окт. / отв. ред. В.Н. Масленников. – Томск, 2000. – С. 179–181 ; То же [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Н.Д. Голев, А.В. Морозов. – Барнаул ; Кемерово, [б.г.]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z45.html (05.11.08).
6. Кашкин В.Б. Аспекты метаязыковой деятельности // Лексика и лексикография. – М., 1999. – Вып. 10. – С. 64-68.
7. Немец Г.П. Метаязыковые основы речевой деятельности // Семантические и прагматические особенности языковых единиц в сопоставительной лингвистике. – Краснодар, 1994. – С. 4-13. – Библиогр.: с. 13.
8. Щепкина И.Г. Прагматика метаязыка как фактор речевой деятельности / И.Г. Щепкина, В.В. Зеленская // Синтактика. Семантика. Прагматика. – Краснодар, 1996. – С. 78–82.
См. также ответ на запрос № 6987.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, "метаязык" (результат: 1126 зап.), или "речевая деятельность" (результат: 435 зап.). Вы можете ограничить поиск, введя в поле "Ключевые слова" интересующий язык, например, "русский язык". При поиске по произвольным терминам поисковое поле помечаете как "Общий словарь", отсутствующую часть окончания заменяете знаком "*"; оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: