Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №9270
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме СЕМИОТИКА НЕМОГО КИНО.
семантика пространства в немом кино, особенности
движений, макияжа, одежды,значение пояснительного текста.
Ответ [2008-11-04 17:14:13] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, сайт журнала «Киноведческие записки», поисковая система Google):
1. Иванов В.В. Избранные труды по семиотике и истории культуры : в 3 т. / В.В. Иванов. – М. : Яз. рус. культуры : А. Кошелев, 1998. – Т. 1. : Знаковые системы. Кино. Поэтика. – 911 с. – (Язык. Семиотика. Культура). – Из содерж.: Эстетика Эйзенштейна. – С. 141-378. Шифр РНБ: 99-7/2618.
2. Иванов В.В. Очерки по истории семиотики в CCCР / В.В. Иванов. – М. : Наука, 1976. – 298 с. – Из содерж.: Гл. 3 : Структурное исследование знаков искусства ; То же [Электронный ресурс] // POETICA : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://philologos.narod.ru/semiotics/ivanov_gl3.htm (01.11.08).
3. Кавендиш Ф. Рука, вращающая ручку : кинооператоры и поэтика камеры в дореволюционном русском кино // Киновед. зап. – 2004. – № 69 ; То же [Электронный ресурс] // Киноведческие записки : [сайт журн.]. – М., 2005. – URL: http://www.kinozapiski.ru/article/94/ (01.11.08).
4. Лотман Ю.М. Семиотика кино и проблемы киноэстетики / Ю.М. Лотман. – Таллин : Ээсти Раамат, 1973 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Максима Мошкова. – М., 2000. – URL: http://lib.ru/CINEMA/kinolit/LOTMAN/kinoestetika.txt (01.11.08).
5. Лупанова М. Немое кино – живая музыка : круглый стол, посвящ. фестивалю «Немое кино – живая музыка» / подгот. и послесл. С. Анашкина // Урал. – 1996. – № 4 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 1996. – URL: http://magazines.russ.ru/ural/1996/4/festiv.html (01.11.08).
6. Мукаржовский Я. Исследования по эстетике и теории искусства / Я. Мукаржовский ; сост., коммент. Ю.М. Лотмана, О.М. Малевича. – М. : Искусство, 1994. – 605 с. – (История эстетики в памятниках и документах). – Из содерж.: К вопросу об эстетике кино ; То же [Электронный ресурс] // POETICA : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://philologos.narod.ru/texts/mukar1.htm (01.11.08).
7. Тынянов Ю.Н. Поэтика. История литературы. Кино / Ю.Н. Тынянов ; подгот. изд., коммент. Е.А. Тодеса, А.П. Чудакова, М.О. Чудаковой. – М. : Наука, 1977. – 574 с. – Из содерж.: Кино ; То же [Электронный ресурс] // POETICA :[сайт]. – М., 2005. – URL: http://philologos.narod.ru/tynyanov/pilk/tynyanov-pilk.htm (01.11.08).
8. Филиппов С. Два аспекта киноязыка и два направления развития : пролегомены к истории кино // Киновед. зап. – 2001. – № 54 ; То же [Электронный ресурс] // Киноведческие записки : [сайт журн.]. – М., 2006. – URL: http://www.kinozapiski.ru/article/628/ (01.11.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Сайт журнала Киноведческие записки .
2. Сайт журнала Кинограф .
3. Книги о кино : аннот. библиогр. указ. : в 3 т. / авт.-сост. Ю.Г. Рубинштейн. – М., 1981-1982.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: