Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №9247
Вопрос . здравствуйте,
подберите мне пожалуйста какие-нибудь материалы( публикации из газет, журналов..), являющиеся клеветническими или оскорбительными, на русском и английском языке, если это возможно.
заранее большое спасибо
Ответ [2008-10-29 22:19:58] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Владимир Яковлевич Александров : биолог, мыслитель, боец : путеводитель по работам В.Я. Александрова / сост. Н.И. Арронет. – СПб. : Любавич, 2001. – 284 с. – Из содерж.: Политические доносы на В.Я. Александрова. – С. 227-231 ; То же [Электронный ресурс] // Bioparadigma : персон. страница / В. Матвеев. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://bioparadigma.narod.ru/alexandrov.htm (29.10.08).
2. Алиева С.А. Стратегия "оскорбление" : (к постановке проблемы) // Теория языка и межкультурная коммуникация. – Курск, 2005. – Вып. 4. – C. 4-8.
3. Воскресенская В.А. Речевая тактика косвенного оскорбления в политической коммуникации // XV международные Ломоносовский чтения. – Архангельск, 2003. – С. 140-143.
4. Березкина С.В. Вокруг запрещения журнала "Европеец" : [донос Ф.В. Булгарина на журн. И.В. Киреевского и письмо-протест В.А. Жуковского к А. Бенкендорфу (февр. 1832 г.) в истории рус. журналистики XIX в.] // Временник Пушкинской комиссии. – СПб., 2004. – Вып. 29. – С. 226-248.
5. Донос : к истории двух документов минувшей эпохи : [публ. клеветн. рец.-доносов бывшего директора изд-ва "Советский писатель" Н.В. Лесючевского на поэтов Б.Корнилова и Н.Заболоцкого] // Лит. Россия. – 1989. – 10 марта (№ 10). – С. 10-11.
6. Донос на академика О.Ю.Шмидта и его сотрудников : [о полит. чистках ленингр. организаций Главсевморпути (1937-1938 гг.)] / публ. В.В. Крылова // Вестн. РАН. – 1995. – Т. 65, № 11. – С. 1026-1029.
7. Иссерс О.С. Свобода слова : две стороны медали : (оскорбление в зеркале юриспруденции и лингвистики) // Юрислингвистика-1 : проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 106-122.
8. Козлов В. Феномен доноса // Свобод. мысль. – М., 1998. – № 4. – С. 100-112.
9. Куняев С. "Клевета все потрясает..." : [история взаим. критики журналов "Огонек", "Новый мир", "Молодая гвардия" в 60-70-е гг. и ее отголоски в соврем. критике] // Молодая гвардия. – 1988. – № 7. – С. 247-262.
10. Письма во власть, 1917-1927 : заявления, жалобы, доносы, письма в гос. структуры и большевист. вождям / Ин-т гос. упр. и социал. исслед. МГУ им. М.В. Ломоносова ; сост. А.Я. Лившин, И.Б. Орлов. – М. : РОССПЭН, 1998. – 664 с. – (Документы советской истории ; кн. 3). – Библиогр.: с. 637-644.
11. Письма во власть, 1928-1939 : заявления, жалобы, доносы, письма в гос. структуры и сов. вождям / МГУ им. М.В.Ломоносова ; сост. А.Я. Лившин и др. – М. : РОССПЭН, 2002. – 526 с. – (Документы советской истории). – Библиогр.: с. 498-507.
12. Понятия чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и средств массовой информации / Фонд защиты гласности ; отв. ред. А.К. Симонов. – М. : Права человека, 1997. – 127 с. – (Журналистика и закон). – Библиогр.: с. 99.
13. Сафир В.М. О том, как в научном споре недостаток профессионализма возмещается клеветой и оскорблениями // Воен.-ист. арх. – 2001. – Вып. 7. – С. 31-69.
14. Сперанская А.Н. Оскорбление словом в обыденном и правовом сознании носителей русского языка // Юрислингвистика-1 : проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 86-93.
15. Так сеялись "зубы дракона" : [публ. доносов сталин. репрессий] / публ. и подгот. Т. Антонович, П. Лапец, Т. Протько // Коммунист Белоруссии. – 1990. – № 4. – С. 61-66.
16. Френкель М. Охота на ведьм по-киевски [Электронный ресурс] : [донос дворника на жильца дома К. Фельдмана] // Евр. обозреватель : [электрон. версия газ.]. – 2008. – Март. – URL: http://www.jewukr.org/observer/eo2003/page_show_ru.php?id=2389 (29.10.08).
17. Шарапова М. Литературный донос как жанр // Ломоносов – 2003 : междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых при поддержке ЮНЕСКО : секция «Журналистика». – М., 2003. – С. 210-212.
18. Шумихин С. Москва, 1938-й. Delirium persecutio A.K. Виноградова : [публ. архив. сообщения-доноса А.К. Виноградова о некоем "Петре Крючкове, убийце Горького"] // Новое лит. обозрение. – 1993. – № 4. – С. 264-300.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Медиаскоп : портал науч. исслед. СМИ .
2. 'Компромат. Ru' : [сайт] url=http://www.compromat.ru/main/ayatskov/abrosimov2.htm .
3. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по литературе и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: