Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №9231
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Досуг в культуре России 18-19 века". Его формы, виды, повседневный и праздничный, досуг высших и низших слоев населения.
Ответ [2008-10-23 11:48:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН)
1. Веселая старина : об увеселениях Рус. двора при Петре I; о первых балах в России / cост. Тетенькина Т.Г. – Калининград : Янтар. сказ, 2005. – 77 с. Шифр РНБ : 2005-2/2525.
2. Выгузова Е.В. Элитарные клубы в культурном пространстве России конца XVIII-начала XX вв. : автореф. дис ... канд. культуролог. наук / Выгузова Е.В. ; [Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 2005. – 25 с. – Библиогр.: с. 23-24 (7 назв.). Шифр РНБ : 2005-4/29360.
3. Дорошин Б.А. Дворянские салоны в жизни российского общества (20-40-е годы XIX века) / Б.А. Дорошин, Д.Н. Жаткин // Исторические записки. – Пенза, 2000. – Вып. 4. – С. 81-87.
4. Дуков Е.В. Развлечения и сценические профессии в XVIII-XX веках: Запад и Россия // Бремя развлечений : Otium в Европе XVIII-XX вв. – СПб., 2006. – С. 4-20. Шифр РНБ : 2006-5/6025.
5. Захарова О.Ю. Русские балы и конные карусели : [история рус. балов и рыцар. кон. каруселей] / О.Ю. Захарова. – М. : Гласность, 2000. – 183 с. Шифр РНБ : 2000-5/2009.
6. Колесникова А.В. Бал в России : XVIII – начало XX века / А.В. Колесникова. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 301 с. Шифр РНБ : 2006-5/613.
7. Комарова Н. Взгляд на мир русского дворянина второй половины XVIII – начала XIX вв. сквозь призму карточный игры // Межвузовский центр сопоставительных историко-антропологических исследований. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 137-152.
8. Комиссаренко С.С. Культурные традиции русского общества : учеб. пособие / С.С. Комиссаренко/ – СПб. : Изд-во СПбГУП, 2003. – 300 с. Шифр РНБ : 2003-3/18063.
9. Куприянов А.И. Чтение и его роль в досуге горожан Западной Сибири в первой половине XIX в // Русская книга в дореволюционной Сибири. – Новосибирск, 1986.
10. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре : быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века) / Ю.М. Лотман ; [сост. ил., коммент. к ним и указ.: Р.Г. Григорьев]. – [2-е изд.]. – СПб. : Искусство-СПб., 2001. – 412 с. Шифр РНБ : 2003-7/1851.
11. Миненко Н.А. Досуг и развлечения уральских горожан в XVIII – начале ХХ в. // Уральский город XVIII – начала ХХ в. – Екатеринбург, 2001. – С. 3-34.
12. Морозов И.А. Круг игры : праздник и игра в жизни севернорус. крестьянина (XIX – XX вв.) / И.А. Морозов, И.С. Слепцов ; [Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая]. – М. : Индрик, 2004. – 920 с. Шифр РНБ : 2005-5/405.
13. Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища : конец XVIII-нач. XX в. / А.Ф. Некрылова. – [3-е изд., доп. и испр.]. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 254 с. Шифр РНБ : 2005-5/3444.
14. Развлекательная культура России XVIII-XIX вв. : очерки истории и теории / Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос.Федерации ; ред.-сост. Е.В. Дуков. – СПб. : Д. Буланин, 2000. – 520 c. Шифр РНБ : 2000-3/3553.
15. Рябков В.М. Антология форм праздничной и развлекательной культуры России : (XVIII- начало XX века) : учеб. пособие / В.М. Рябков ; Федер. гос. учреждение высш. проф. образования "Челяб. гос. акад. культуры и искусств". – Челябинск, 2006. – 705 с. Шифр РНБ : 2006-5/5234.
16. Рябцев Ю.С. История русской культуры : худож.жизнь и быт XVIII-XIX вв. / Ю.С. Рябцев. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 431 с. Шифр РНБ : 98-5/1011.
17. У истоков развлекательной культуры России Нового времени XVIII-XIX века : [сб. ст.] / Гос. ин-т искусствознания ; [ред.-сост. Е.В. Дуков]. – М. : Гос. ин-т искусствознания, 1996. – 252 с. Шифр РНБ : 96-3/12345.
18. Чежина Ю.И. К истории русского маскарада первой половины XVIII в. // Унив. историк. – СПб., 2005. – Вып. 3. – С. 25-38.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1) БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2) Социокультурная деятельность в сфере досуга : библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, Информкультура [и др.]. – М., 1974 – .
3) БД «Информкультура» РГБ
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 3
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: