Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №9191
Здравствуйте. Мне нужно подобрать литературу о внешней политике Бельгии в первой
половине 20 века. Заранее спасибо.
Ответ [2008-10-17 14:34:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ПС Яндекс):
1) Альбина Е.А. Внешние связи субъектов федерации: парадипломатия Фландрии в контексте бельгийских федеральных реформ : автореф. дис. ... канд. полит. наук (23.00.02) / Альбина Е.А. – Казань, 2005. – 21 с. Шифр РНБ: 2006-4/16851
2) Бельгийская серая книга : сб. Бельг. дипломат. документов. – Пг. : Б-ка Великой войны, 1915 (обл. 1914). – 107 с. Шифр РНБ: 37.80.3.99.
3) Бельгия. V. Исторический очерк // Большая советская энциклопедия. – 3 изд. – М., 1970. – Т. 3. – Из содерж: Складывание в Б. империализма (конец 19 — начало 20 вв.) ; Б. в период общего кризиса капиталистической системы. – Библиогр. в конце раздела V ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00007/67000.htm (17.10.08).
4) Бельгия в ХХ веке: Основные события [Электронный ресурс] // Хронос : [сайт]. – [Б.м., б.г.] – URL: http://www.hrono.info/land/1900belg.html (17.10.08).
4) Нейтралитет Бельгии : [сб. материалов] / предисл. гос. министра П. Гиманса. – Пг. : Б-ка Великой войны, 1915. – XXIX, 197 с. Шифр РНБ: И 30 Б-3/4.
5) Россия и Бельгия : Страницы истории : К 150-летию установления дипломат. отношений, 1853-2003 : Док. и исслед. / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, М-во иностр. дел Рос. Федерации, Арх. внеш. политики Рос. империи ; сост. А.С. Намазова. – М. : ИВИ, 2003. – 208 с. : ил., портр., факс. Шифр РНБ: 2003-3/24612.
6) Севрюкова А.О. Бельгийский нейтралитет накануне и во время Первой мировой войны : автореф. дис. ... канд. ист. наук : спец. 07.00.03 / Севрюкова А.О. ; [Ин-т всеобщ. истории РАН]. – М., 2003. – 24 с. – Библиогр.: с. 24 (5 назв.) и в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2003-А/6398.
7) Севрюкова А.О. Истоки и история нейтралитета Бельгии и великие державы Европы // Всемирная история : сб. молодых ученых. – М., 2002. – С. 108-123.
8) Севрюкова А.О. Нарушение нейтралитета Бельгии Германией в 1914 году по донесениям российских посланников // Россия и Европа : Дипломатия и культура. – М., 2002. – Вып. 2. – С. 217-229.
9) Севрюкова А.О. Нейтралитет и оборона Бельгии в преддверии первой мировой войны // Новая и новейшая история. – 2003. – № 2. – С. 84-97.
10) Серая книга : Бельг. дипл. переписка, относящаяся до войны 1914 г. 25 июля – 29 авг.: с. изд. Бельг. посольства в Гааге. – Пг. : Мелье и К°, 1914. – 75 с. Шифр РНБ: 37.80.3.86.
11) Серая книга : Дипломат. переписка Бельгии, предшествовавшая войне 1914 г. / [единств. полн. рус. пер. Н.М. Лагова. с офиц. изд. Бельг. правительства в Антверпене. – 2-е изд.]. – Пг. ; М. : Освобождение, 1914. – VI, 104 с. – (Документы, относящиеся к Великой европейской войне 1914 г. ; № 4). Шифр РНБ: 81-3/2786.
12) Такман Б. Первый блицкриг. Август 1914 / Б. Такман. — М. : ACT ; СПб. : Terra Fantastica, 1999. – 640 с. — (Воен.-ист. б-ка). – Из содерж.: Ультиматум в Брюсселе ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.firstwar.info/books/index.shtml?2_08 (17.10.08).
13) Хорошева А.О. Внешняя политика Бельгии накануне и во время Первой мировой войны / А.О. Хорошева ; Ин-т всеобщ. ист. РАН. – М. : Изд-во Ин-та всеобщ. ист. РАН (ИВИ), 2007. – 294 с.: ил., карт., табл. – Библиогр.: с. 273-285 и в подстроч. примеч.
14) La Belgique et la Premiere Guerre mondiale / Schaepdrijver Sophie de ; trad. Spitaels Claudien, Vincent Marnix ; Archives et Musee de la Litterature (Bruxelles). – Frankfurt am Main : Peter Lang, 2006. – 334 с. – (Documents pour l'histoire des francophonies. Europe ; 4). – Библиогр.: с. 313-334.
15) The rape of Belgium: the untold story of World War I / Zuckerman Larry. – New York ; London : New York University Press : New York University Press, 2004. – XI, 339 c.: ил. – Bibliogr.: c. 321-328. – Ind.: c. 329-337.
Вы можете существенно расширить данный список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: бельг* внеш*. Если Вас интересуют публикации только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
Рекомендуем обратить внимание на общие работы по новейшей истории Бельгии, а также Западной Европы в целом (см., напр., ответ на запрос № 2492).
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться к библиографу РНБ по общественным наукам.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: