Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9189
Помогите пожалуйста составить библиографический список литературы по теме "Парономасия и паронимическая аттракция как явления стилистики".Заранее благодарна
Ответ [2008-10-16 14:37:57] :
Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Жданова Л.А. Паронимия : Разные подходы к определению паронимии. Паронимия и парономазия. Пути появления паронимов в языке. Лексикографические представления паронимов // Рус. словесность. – 2005. – № 6. – C. 75-78.
2. Колесников Н.П. Парономазия – бинарная фигура стилистики // Проблемы экспрессивной стилистики. – Ростов н/Д, 1987. – С. 78-81.
3. Колесников Н.П. Парономазия как стилистическая фигура // Рус. язык в шк. – 1973. – № 3. – С. 86-89.
4. Кузнецова И.Н. Паронимическая аттракция или парономазия как особый прием экспрессивного выделения // Вопросы иберо-романского языкознания. – М., 2005. – Вып. 7. – С. 92-98.
5. Материалы докладов XV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых “Ломоносов” [Электронный ресурс] / отв. ред. И.А. Алешковский, П.Н. Костылев, А.И. Андреев. – М. : Издво МГУ ; СП МЫСЛЬ, 2008. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Из содерж.: Секция "Журналистика": Новаторова Д.С. Парономазия в заглавиях газетных материалов. – С.59-60 ; Полищук А.М. Парономазия в заголовках журнала “Русский NewsWeek” как средство выразительности. – С. 66-67 ; То же [Электронный ресурс] // Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных "Ломоносов" : [офиц. сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.lomonosov-msu.ru/2008/09_11.pdf (16.10.08).
6. Прокопчик О.Д. О паронимии и сопряженных понятиях : (паронимич. аттракция, парономазия, народная этимология, малопропизмы) // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 484-489. – (Studia Linguistica ; XII).
7. Расторгуева Г.В. О паронимической аттракции в поэтическом тексте // Художественный текст : структура и семантика. – Красноярск, 1987. – С. 135-140.
8. Северская О.И. Паронимическая аттракция в системе средств синтаксической организации текста / О.И. Северская, С.Ю. Преображенский // Проблемы структурной лингвистики, 1985-1987. – М., 1989. – С. 261-271. – Библиогр.: с. 271.
9. Северская О.И. Паронимическая аттракция как явление поэтического языка и как явление индивидуального стиля : (семант. преобразования) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Северская О.И. ; АН СССР, Ин-т рус. яз. – М., 1987. – 24 с.
10. Ткаченко Л.П. Паронимическая аттракция как речевой прием // Речевые приемы и ошибки : типология, деривация и функционирование. – М., 1989. – С. 126-132.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимый для Вашей темы поисковый термин (например, "парономазия" или "пароним"). При поиске по произвольным терминам поисковое поле помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяете знаком "*" (например, "аттракц*"); оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: