Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Просмотр запроса №9069
здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти исследования и статьи по уличным театрам , балаганам, рыночные театры, городские мотивы на задниках и пр. спасибо
Ответ [2008-09-26 21:16:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, поисковая система Яndex):
1. Дмитриев Ю.А. Драматургия балаганного театра / Ю.А. Дмитриев, Т.Е. Королькова // Памятники культуры. Новые открытия : ежегодник, 1989. – М., 1990. – С. 107–131 : ил.
2. Клитин С. Эстрадные заведения : пятнадцать очерков для профессионалов и любителей эстрадного искусства : [от ярмарок и балаганных представлений до эстрадных театров-кабаре и мюзик-холлов]. – М. : ГИТИС, 2002. – 352 с.
3. Конечный А.М. Гардероб петербургских развлечений [XVIII – XX вв.] // ГАРДЕРОП : выст. соврем. карнавал. костюмов. – СПб., 1992. – C. 22–27 : ил.
4. Конечный А.М. Пантомима-арлекинада на народных гуляньях в Петербурге [XIX в.] // Europa Orientalis. – Roma, 2000. – Vol. 19, N 2. – C. 103–113. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: P 34/2190.
5. Конечный А.М. Петербургские народные гулянья на масленой и пасхальной неделях // Петербург и губерния : ист.-этногр. исслед. – Л., 1989. – С. 21–52 : ил. – Библиогр. в примеч.
6. Левинсон А. Праздник и памятник : [древние ритуалы, гор. гуляния, социал. и худож. гуляний в XIX в. Попытка реставрации балаганных гуляний в период НЭПа в России] // Левинсон А. Опыт сценографии : статьи. – М. : Новое лит. обозрение, 2004. – С. 111–256.
7. Михневич Л.В. Витебские уличные празднества 1917 – 1923 годов // Русский авангард 1910 – 1920-х годов и театр / Гос. ин-т искусствознания. Комиссия по изучению авангарда. – СПб., 2000. – С. 144–155.
8. Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища : конец XVIII – нач. XX в. / А.Ф. Некрылова. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 256 с.
9. Новоселова О. Русский балаган [Электронный ресурс] // Праздник : электрон. версия журн. – URL: http://www.c-culture.ru/go/81 (26.09.08).
10. Петербургские балаганы / С.-Петерб. гос. театр. б-ка, Рос. ин-т истории искусств ; [сост., вступ. ст. и коммент. А.М. Конечного]. – СПб. : Гиперион, 2000. – 254 c. : ил., факс., портр. – (Серия «Забытый Петербург» ; кн. 2). – Библиогр. в тексте коммент.: с. 99-131. – Содерж. : Балаганы / А. Лейферт ; Воспоминания / А. Алексеев ; Балаганные пьесы А.Я. Алексеева. Шифры РНБ: 2000-5/2748 ; УЧЗ Щ333(2)/П-292 ; Л1 Щ334.3(2Р=Р)/П-292
11. Рубб А.А. Советский агитационный театр. Виды и формы. Ч. 1 : учеб. пособие / А.А. Рубб ; Всесоюз. ин – т повышения квалификации работников культуры. – М. : [Б.и.], 1989. – 146 с.
12. Фольклорный театр : сборник / сост., вступ. ст., предисл. к текстам и коммент. А.Ф. Некрыловой, Н.И. Савушкиной. – М. : Современник, 1988. – 476 с. : ил. – (Классическая библиотека "Современника". Сокровища русского фольклора). – Содерж.: Разделы: Народная драма; Театр Петрушки; Вертепные представления; Раек; Прибаутки балаганных и карусельных зазывал ; Медвежья потеха. Шифр РНБ: 89-3/3384
13. Хренов Н.А. Балаган на городской площади : космологич. аспект // Славянская традиционная культура и современный мир : сб. материалов науч.-практ. конф. / Гос. респ. центр рус. фольклора. – М., 1997. – Вып. 2. – С. 148–170. Шифр РНБ: 2001-3/1321.
14. Чечетин А.И. История театрализованных представлений : учеб. пособие / А.И. Чечетин. – М. : МГУКИ, 1999. – 82 с. – (Вып. 3. Россия).
15. Шабалина Т. Балаган [Электронный ресурс] // Энциклопедия “Кругосвет”. – 2007. – Библиогр.: 8 назв. – URL: http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/6/68/1010610.htm (26.09.08).
16. Юрков С.Е. Балаган в России XVIII – XIX вв. // Юрков С.Е. Под знаком гротеска : антиповедение в рус. культуре (XI – нач. ХХ вв.). – СПб., 2003. – С. 148–156 ; То же [Электронный ресурс] // Deja vu : энцикл. культур. – URL: http://ec-dejavu.ru/b/Balagan.html (26.09.08).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: