Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №9058
Здравствуйте! Помогите найти информацию по данному вопросу: Первые люди на Южном Урале. Первые стоянки людей на территории Челябинской области. Стоянки древних людей:эпохи камня, бронзового века, ранне-железного века. Заранее спасибо!
Ответ [2008-09-25 12:40:14] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточно много публикаций. Предлагаем выборочный список (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ):
1) Аркаим : по страницам древней истории Южного Урала : [сб. ст.] / Специализир. природ.-ландшафт. и историко-археол. центр "Аркаим", Челяб. гос. ун-т ; [ред.-сост. Н.О. Иванова ; науч. ред. Г.Б. Зданович]. – Челябинск : Крокус, 2004. – 348 с., [4] л. цв. ил. : ил.
2) Бельтикова Г.В. Иткульское I городище – место древнего металлургического производства // Проблемы урало-сибирской археологии. – Свердловск, 1986. – С. 63-79.
3) Епимахов А.В. Ранние комплексные общества севера Центральной Евразии (по материалам могильника Каменный Амбар-5) / Андрей Владимирович Епимахов ; Рос. акад.
наук, Урал. отд-ние, Ин-т истории и археологии.
Юж.-Урал. гос. ун-т. – Челябинск : Челяб. дом печати, 2005. – Кн. 1. – 190 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 170-172.
4) Зайков В.В. Аркаим и геоархеологические странствия / В.В.
Зайков ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т минералогии [и др.]. – Миасс : ИМин УрО РАН, 2007. – 198 с. : ил., цв. ил., портр. – Библиогр.: с. 188-198 (199 назв.).
5) Зданович Д.Г. Аркаим: некрополь : (По материалам кургана 25 Большекараг. могильника) / Зданович Д.Г. и др. ; Специализир. природ.-ландшафт. и ист.-археол. ценр "Аркаим", Ин-т истории и археологии Ур. отд-ния РАН. – Челябинск : Юж.-Ур. кн. изд-во, 2002. – Кн. 1. – 214 с., [8] л. цв. ил. : ил. ; [2] л. карт. – Библиогр.: с. 196-203.
6) Зданович Г. Страна городов: Археологическое и культурное событие ХХ века // Родина. – 2001. – № 11. – С. 22-26.
7) История археологии Южного Зауралья : учеб. пособие / В.С. Мосин, С.А. Григорьев, А.Д. Таиров и др. ; Челяб. гос. ун-т и др. – Челябинск, 2002. – 348 с., ил. – Библиогр.: с. 286-345.
8) Костюков В.П. Курганы эпохи бронзы у станции Система / В.П. Костюков, И.П. Алаева // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. Сер. Ист. науки. – Челябинск, 2004. – № 2. – С. 5-56. – Библиогр.: с. 56.
9) Мосин В.С. Новые материалы со стоянок каменного века озера Чебаркуль / В.С. Мосин, Е.М. Беспрозванный // Энеолит и бронзовый век Урало-Иртышского Междуречья. – Челябинск, 1985. – С. 72-93.
10) Челябинская область : энцикл. : темат. словник : разделы: археология, этнография, история, краеведение / [общ. ред.: К.Н. Бочкарев]. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Челябинск : Каменный пояс, 2002. – 147 с.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1. БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите: заурал* археол*. Если Вас интересуют публикации только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский. Аналогичным способом проведите поиск по выражениям: урал* археол* камен*; урал* археол* бронз*; урал* археол* желез*).
2. Новый электронный каталог ГПИБ (Откройте РАСШИРЕННУЮ ФОРМУ ПОИСКА, активизируйте функцию ПРОСМОТР РУБРИКАТОРОВ, найдите в списке рубрику "Челябинская область" и просмотрите записи в разделе "Древности".
3. Наш Урал : сайт (Материалы раздела "Библиотека лучших статей и книг об Урале").
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: