Просмотр запроса №9052
Вопрос
.
Философские категории "жизнь" и "смерть" в поэтичекской картине мира Ф.И.Тютчева
Ответ
[2008-09-26 10:07:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ФЭБ «Русская литература и фольклор», ИПС Nigma) :
1. Берковский Н. Тютчев // Тютчев Ф.И. Полное собрание стихотворений. – Л., 1987. – С. 5-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature2/berkovsky-87.htm (25.09.08).
2. Горнфельд А. Поэт-философ // Отечество. – М., 2004. – Вып. 1/2. – С. 30-33.
3. Касаткина В.Н. Л.Н. Толстой и Ф.И. Тютчев: размышления о духовной жизни человека // Мир филологии. – М., 2000. – С. 45-59.
4. Козлик И.В. В поэтическом мире Ф.И. Тютчева / отв. ред. член-корреспондент НАН Украины Н.Е. Крутикова. – Ивано-Франковск : Плай ; Коломыя : ВіК, 1997. – 156 с. ;
То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/publications/kozlik3.html (25.09.08).
5. Курганов Е. Тютчев – мыслитель // Звезда. – СПб., 1999. – № 6. – С. 188-201.
6. Лотман Ю. Спецкурс "Русская философская лирика. Творчество Тютчева" / публ. Л. Киселевой // Тютчевский сборник. – Tartu, 1999. – № 2. – C. 272-317.
7. Можная В. Дух жизни, силы и свободы // Лит. Россия. – М., 2003. – № 52. – С. 7.
8. Непомнящий И.Б. Об одном тютчевском мотиве в лирике Ахматовой : [мотив "пережитой жизни" у Тютчева и Ахматовой] // Изв. АН СССР. Сер. Лит. и яз. – М., 1990. – Т. 49, № 1. – С. 75-79.
9. Орехов Б.В. Образ бессмертия и античный контекст в лирике Ф.И. Тютчева // Филос. мысль. – Уфа, 2005. – № 1/2. – С. 101-104.
10. Петрова И.В. Мир, общество, человек в лирике Тютчева // Ф.И. Тютчев / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; Гос. лит. музей-усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева. — М. : Наука, 1988. – Кн. 1. – С. 13-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/tyutchev/critics/ln1/ln1-013-.htm (25.09.08).
11. Петухов В. Жизнь и время // Алтай. – Барнаул, 1995. – № 3. – С. 209-214.
12. Пигарев К.В. Жизнь и творчество Тютчева / К.В. Пигарев ; АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Изд-во АН СССР, 1962. – 376 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/tyutchev/critics/pig/pig-001-.htm (25.09.08).
13. Пумпянский Л.В. Поэзия Ф.И. Тютчева // Урания. Тютчевский альманах. 1803–1928. – Л. : Прибой, 1928. – С. 9–57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/publications/pumpjansk.html (25.09.08).
14. Семенова С. Перед лицом природы и судьбы: Тютчев, Пушкин, Баратынский, Лермонтов // Семенова С.Г. Преодоление трагедии. – М., 1989. – С. 5-98.
15. Таборисская Е.М. Тема сна и смерти в лирике Лермонтова и Тютчева: (к проблеме творч. индивидуальности) / Е.М. Табористская, А.М. Штейнгольд // Жанр и творческая индивидуальность. – Вологда, 1990. – С. 75-87.
16. Хлодовский Р.И. Amore, Roma e morte. Тютчев, Пушкин, Данте : [Дантовское созвучие "Amore – morte" (соотнесенность мотивов любви и смерти) в поэзии А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева] // Россия и Италия. – М., 2000. – Вып. 4. – С. 97-108.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот
2. Ф.И. Тютчев : библиогр. указ. произведений и лит. о жизни и деятельности. 1818—1973 / Музей-усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева ; сост. И.А. Королева, А.А. Николаев ; под ред. К.В. Пигарева. — М. : Книга, 1978. — 263 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/tyutchev/biblio/tut-001-.htm (25.09.08).
3. Библиография по Ф.И. Тютчеву
4. 'Тютчевиана : cайт рабочей группы по изучению творчества Ф.И. Тютчева' url=www.ruthenia.ru/tiutcheviana/ .
5. ЭНИ Тютчев на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор» .
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
3. Библиография по Ф.И. Тютчеву