Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №9045
Здраствуйте.Необходим список литературы для выступления по теме "Воспитание гражданской позиции школьников". Спасибо.
Ответ [2008-09-25 10:24:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Nigma) :
1. Воспитание гражданина – основные идеи, система, цель и задачи, условия реализации [Электронный ресурс] // Jourclub : каталог статей и учебных пособий : [сайт]. – [Б.м.], 26.10.07. – URL: http://www.jourclub.ru/6/112 (24.09.08).
2. Воспитание патриотизма, дружбы народов, гражданственности : материалы Второй Всерос. науч.-практ. конф. (14-15 нояб. 2001 г.) / НИИ семьи и воспитания РАО. – М. : Моск. центр воспитания культуры межнац. общения М-ва образования России, 2003. – 486 с.
3. Воспитание патриотизма и гражданственности в образовательных учреждениях: проблемы и пути их решения : материалы обл. науч.-практ. конф., [26 марта 2003 г., г. Ульяновск. – Ульяновск : УИПКПРО, 2003. – 64 с.
4. Гера Р.Д. Проблемы формирования гражданско-правовых компетенций школьников в условиях общеобразовательной школы // Образование в совр. шк. — 2004. – № 7. — С. 17-21.
5. Гражданское воспитание школьников в современном обществе : метод. пособие / Регион. дет. обществ. орг. "Живой ветер" ; под ред. Семенченко Е.В. – М. : Живой ветер, 2001. – 62 с.
6. Гревцева Г.Я. Воспитание гражданственности у старшеклассников средствами общественных дисциплин / Г.Я. Гревцева ; М-во просвещения РФ, Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск : Образование, 2003. – 203 с. – Библиогр.: с. 157-174 (252 назв.).
7. Колотий С.В. Гражданственность как воспитательная ценность школьников в современных условиях [Электронный ресурс] // Аналитика культурологии : электрон. науч. издание. – 2006. – № 2 (6). – URL: http://tsu.tmb.ru/culturology/journal/6/kolotiy_5-2006-2.htm (24.09.08).
8. Краснова О.В. Формирование гражданско-патриотической позиции учащихся // Дополнительное образование и воспитание. — 2006. — № 7. — С. 49-50.
9. Кузнецова Л.Д. Гражданское воспитание школьников как педагогическая проблема // Теория и практика высшего профессионального образования: содержание, технологии, качество. – Оренбург : Изд-во ОГПУ. – 2003. – Ч. 9. – C. 61-66.
10. Панкова Т.А. О становлении нравственных и гражданских позиций школьников // Социол. исслед. — 2002. — № 5. — С. 111-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/06/28/0000214539/012.PANKOVA.pdf (24.09.08).
11. Патриотическое воспитание гражданина России [Электронный ресурс] // Оренбургский банк педагогической информации : [сайт]. – Оренбург, [2007]. – URL: http://bank.orenipk.ru/Text/t43_25.htm (24.09.08).
12. Проблемы гражданско-правового и патриотического воспитания школьников в переходный период / Н.А. Ануфриева, В.А. Юрченков, В.Ф. Кирдяшов и др. ; под ред. Н.А. Ануфриевой] ; М-во образования Респ. Мордовия, Морд. респ. ин-т повышения квалификации работников образования. – Саранск : МРИПКРО, 1999. – 105 с.
13. Савельев В.К. Гражданское воспитание школьников как условие успешной адаптации во взрослой среде // Материалы межрегион. науч.-практ. конф. «Проблемы воспитания и социальной адаптации подростков». – Кемерово, 2003. – Ч. 2. – C. 42-45.
14. Сироткин О. Гражданское воспитание – приоритетное направление работы школы // Учитель. – 2004. – № 5. – С. 32-34.
15. Солодова Г.Г. Гражданское развитие личности в воспитательно-образовательном процессе школы : учеб. пособие / Г.Г. Солодова, Г.Г. Довгаль, Н.А. Климова ; М-во образования Рос. Федерации, Кемер. гос. ун-т, Межвуз. каф. общ. и вуз. педагогики. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2002.
16. Субочева М.Л. Воспитание гражданской позиции у школьников в современном обществе : [в рамках программы " Развитие творческого потенциала личности школьника ", апробир. в учеб.-воспитат. комплексе N 1832 Москвы] // Мир психологии. – 1996. – № 2. – С. 154-157.
17. Тучкова Т.У. Проблемы гражданского и патриотического воспитания школьников / Т.У. Тучкова, С.А. Должникова, О.А. Иванчинова-Маринская // Воспитание патриотизма, дружбы народов, гражданственности : материалы Второй Всерос. науч.-практ. конф. (14-15 нояб. 2001). – М. : Моск. центр воспитания культуры межнац. общения М-ва образования России. – 2003. – C. 291-296.
18. Шамардин В.Н. По долгу и призванию : воспитание патриота и гражданина в школе / В.Н. Шамардин, А.И. Кибыш, А.И. Пятикоп. – Калининград : Калинингр. кн. изд-во,
2003. – 434 с.
19. Шефер О.Р. Воспитание патриотизма у школьников как педагогическая проблема // Наука и школа. – 2003. – № 5. – C. 32-39.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: