Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №9018
Здравствуйте. Прошу помочь в подборе литературы по теме "Рефлексии носителей языка о самом языке". Буду очень благодарна. Понимаю, что запрос сложный для поиска. Но все же рассчитываю на вас. Инга Доровских.
Ответ [2008-09-25 10:11:33] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Булыгина Т.В. Человек о языке : (метаязыковая рефлексия в нелингвист. текстах) / Т.В. Булыгина, А.Д. Шмелев // Логический анализ языка : образ человека в культуре и языке. – М., 1999. – С. 146-161.
2. Вепрева И.Т. Что такое рефлексив? Кто он, homo reflectens? [Электронный ресурс] // Изв. Урал. гос. ун-та : [электрон. версия]. – 2002. – № 24. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0024(01_05-2002)&xsln=showArticle.xslt&id=a17&doc=../content.jsp (24.09.08).
3. Вепрева И.Т. Языковая рефлексия в постсоветскую эпоху / И.Т. Вепрева. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 377 с. – (МИОН. Международные исследования в общественных науках). – Библиогр.: с. 322-377 ; То же [Электронный ресурс] // Единое окно доступа к образовательным ресурсам : электрон. б-ка. – М., 2005. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=23318&p_page=1 (24.09.08).
4. Голев Н.Д. Толерантность как вектор антиномического бытия языка : [в т.ч. о рефлексии носителей языка] // Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности : коллектив. монография. – Екатеринбург, 2003. – С. 174–191 ; То же [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт]. – Кемерово ; Барнаул, 2003. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v63.html (24.09.08).
5. Николаев Г.А. «Сознательное отношение к языку» и словообразование // Исследования по русскому языку. – Познань, 1999. – С. 89-94 ; То же [Электронный ресурс] // Казанский государственный университет : [сайт]. – Казань, 1999. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/1999/nikolaev/soznat.pdf (24.09.08).
6. Санджи-Гаряева З.С. Языковая рефлексия у Ю. Трифонова : [оценочно-аналит. отношение к своей или чужой речи] // Вопросы стилистики. – Саратов, 1999. – Вып. 28. – С. 275-281.
См. также ответ на запрос № 8265 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: