Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №9013
Добрый день! помогите найти литературу по тематике:Взаимоотношения ценира и провинции в общественно политической мысли 19- начала 20века; проблема прогресса в теории народничества( Бакунин, Чернышевский Михайловский Толстой)
Ответ [2008-09-20 10:04:40] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса дается ответ только на один вопрос. Предлагаем выборочный список публикаций о теории прогресса у народников (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ):
1. Бельчевичен С.П. Проблема общественного прогресса и роль субъективного метода в историософии Н.К. Михайловского // Культура и рациональность : сб. науч. тр. – Тверь, 2006. – С. 131-139.
2. Казаков А.П. Теория прогресса в русской социологии конца XIX века : (П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский, М.М.Ковалевский) / А.П. Казаков ; С.-Петерб. гос. ун-т. – [2-е изд.]. – СПб. : Астерион, 2006. – 172 с.
3. Лавров П.Л. Формула прогресса Н.К. Михайловского : Противники истории : Науч. основы истории
цивилизации / П. Лавров. – 2-е изд. – СПб. : Ред. журн. "Рус. богатство", 1906. – 144 с.
4. Никонов А.В. Общественный прогресс и борьба за индивидуальность в социальной философии Н. К. Михайловского // Культура и история : сб. науч. тр. – Тверь, 2000. – С. 104-110.
5. Тарасов Б.Н. Л.Н. Толстой о человеке, разуме и науке, демократии, цивилизации и прогрессе : "Диалог" писателя на страницах "Дневника" с современниками и потомками // Толстой. Новый век : журн. размышлений о Толстом, о мире, о себе. – 2006. – № 2. – С. 58-84.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН по философии и социологии . Зайдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: прогресс народничество. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский. Аналогичным способом проведите поиск по выражениям: прогресс бакунин; прогресс чернышевский; прогресс михайловский; прогресс толстой). Кроме того, следует учесть, что интересующая Вас тема отражена практическим в любом исследовании, посвященном перечисленным лицам.
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: