Просмотр запроса №9004
Вопрос
.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли в библиотеке источники (рукописи, грамоты) по истории Великого Новгорода во время царствования Михаила Романова (первая половина XVII века). Заранее спасибо
Ответ
[2008-09-18 13:24:26] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует уточнения, какие именно материалы Вас интересуют: рукописные или опубликованные?
И то, и другое в РНБ есть, например (источник: ЭК РНБ):
1) Гневушев А.М. Новгородский дворцовый приказ в XVII веке : (Крат. очерк деятельности Приказа и документы) / А.М. Гневушев. — М. : Рус. печатня, 1911. — [2], II, XXXVI, 162 с. Шифры РНБ: 37.4.4.4; 127/4046.
2) Гурлянд И.Я. Новгородские ямские книги. 1586–1631 гг. / И.Я. Гурлянд. — Ярославль : Тип. Губ. правл., 1900. — [2], IV, XVI, 339 с. (С публикацией документов). Шифры РНБ: 20.52.6.20; 52/1099.
3) Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси. Вып. 2. (Первая половина XVII ст.). — Киев, 1896. — 439 с. — Из содерж.: Дневник Новгородского подсудка Феодора Евлашевского. Шифры РНБ: 18.301.4.48; 132/2114.
4) Новгород Великий в XVII в. : Документы по истории градостроительства / АН СССР, Ин-т истории СССР ; [сост. А.Н. Медушевский, М.Е. Бычкова]. – М. : Ин-т истории СССР, 1986 (1987). – Вып. 1-2. Шифр РНБ: 87-3/7898.
5) Новгородская скра в семи редакциях от XII до XVII века : По поручению ист. о-в Прибалт. края изд. д-р В. Шлютер. — Юрьев : Druck von C. Mattiesen, 1911. — XIII, 216 с., 1 л. факс. — Текст на нем. яз.; предисл. на рус. и нем. яз. Шифры РНБ: 38.24.1.42; 30.1a.9.13.
6) Писцовые и переписные книги Новгорода Великого XVII – начала XVIII вв. : сб. док. / [сост. И.Ю. Анкудинов]. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. – 664 с. – Указ. имен: с. 482-641. – Указ. геогр. назв., топогр. объектов и гос. учреждений: с. 642-652. – Указ. занятий, чинов и соц. групп город. жителей: с. 653-658. – Указ. шифров использаван. рукописей: с. 659-662. – Библиогр. в подстроч. примеч. – 700
экз. Шифр РНБ: 2003-5/5611.
7) Янин В.Л. Планы Новгорода Великого XVII-XVIII веков / В.Л. Янин. – М. : Наука, 1999. – 109 с., [24] л. ил., факс., пл. Шифр РНБ: 99-8/1136.
Для выявления всех интересующих Вас источников необходимо прийти в библиотеку и поработать с нашим Генеральным систематическим каталогом (пл. Островского, 1) и с описями Отдела рукописей (там же, требуется специальное отношение). Кроме того, нужно учесть, что многие документы публиковались не отдельно, а в рамках сборников, поэтому для их выявления Вам следует обратиться за консультацией к библиографу РНБ по общественным наукам (пл. Островского, 1 или Московский пр., 165/2).
И то, и другое в РНБ есть, например (источник: ЭК РНБ):
экз. Шифр РНБ: 2003-5/5611.