Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №8960
Нужны лингвистические статьи о том, что речь характеризует говорящего.Современные( можно на английском),хорошо бы что-нибудь из XIX века еще.
Ответ [2008-09-12 15:18:46] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”):
1. Андрющенко Е.В. К вопросу о связи речевых и социальных характеристик говорящих: (на материале фонетики рус. яз.) // Функционирование языковых единиц в синхронии и диахронии. – Л., 1987. – С. 3-10.
2. Гафарова А.С. Речевой портрет : социолингв. характеристики : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гафарова А.С. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2006. – 19 с.
3. Елина Е. Социальное и индивидуальное в речи персонажей художественной литературы : (на материале рус. прозы армейской тематики конца XIX – начала XX вв.) // Современные проблемы филологии. – Саратов, 1988. – С. 42-46.
4. Елина Е.А. Ролевой статус говорящих : [речевая характеристика] // Античный мир и мы. – 1997. – Вып. 3. – С. 34-35.
5. Ерофеева Т.И. "Речевой портрет" говорящего // Языковой облик уральского города. – Свердловск, 1990. – С. 90-91.
6. Журавлева И.В. О содержании и структуре речевого жанра творческого портрета персоналии // Духовные традиции славянской письменности и культуры в Сибири. – Тюмень, 2002. – Ч. 2. – С. 160-170.
7. Китайгородская М.В. Русский речевой портрет : фонохрестоматия / М.В. Китайгородская. – М. : Б. и., 1995. – 127 с. : ил.
8. Кобозева И.М. Реконструкция внутреннего мира коммуникантов по данным диалога // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – 1990. – Вып. 903. – С. 77-90. – Библиогр.: с. 88-89.
9. Кокорина С.И. Об отражении в высказывании речевых интенций говорящего и некоторых задачах прикладного описания языка // Рус. яз. за рубежом. – 1990. – № 4. – С. 67-75. – Библиогр.: с. 75.
10. Крысин Л.П. Современный русский интеллигент : попытка речевого портрета [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-01.htm (12.09.08).
11. Морозова О.Е. Устная речь и языковая личность говорящего // Живое слово Русского Севера. – Архангельск, 1998. – С. 56-68.
12. Мухина Н.Б. Образ говорящего сквозь призму коммуникативно-прагматического подхода к исследованию речевого взаимодействия : [обзор работ отеч. лингвистов] // Lingua mobilis. – 2006. – № 2. – C. 101-109. – Библиогр.: c. 108-109.
13. Никитина Л.Б. Интеллект человека в высказываниях-портретных характеристиках // Язык, человек, картина мира : лингвоантропол. и филос. очерки. – Омск, 2000. – Ч. 1. – С. 66-76.
14. Потапова Р.К. Некоторые штрихи к портрету говорящего // Res linguistica : сб. ст. : к 60-летию проф. В.П. Нерознака. – М., 2000. – С. 304-313.
15. Пресняков О.П. О некоторых особенностях речевой характеристики персонажей у А.П. Чехова // Поэтический мир Чехова. – Волгоград, 1985. – С. 75-80.
16. Психологический портрет человека по невербальным особенностям его речи : экспериментально-теоретические основы // Психический образ : строение, механизмы, функционирование и развитие. – М., 1994. – Т. 2. – С. 37-39.
17. Седов К.Ф. Портреты языковых личностей в аспекте их становления : (принципы классификации и условия формирования) // Вопр. стилистики. – 1999. – Вып. 28. – С. 3-29. – Библиогр.: с. 28-29.
18. Степихов А. Влияние социальных характеристик говорящего на фонетические особенности его речи // Рус. филология. – 1999. – № 10. – С. 169-176.
19. Труфанова В.Я. Речевой портрет говорящего на фоне интонационной системы языка // Вопр. рус. языкознания. – 2004. – Вып. 11. – С. 197-212. – Библиогр.: с. 211-212.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Раздел «Русский язык» [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2.htm (12.09.2008).
Кроме того, являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу РНБ по литературе и искусству.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: