Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №8951
Здравствуйте! Рабочая тема моего диплома: "Судьба интеллигенции" по произведениям Б. Шоу "Дом, где разбиваются сердца" и М. Горького "Дети солнца". Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно посмотреть по этой теме, этим авторам. Заранее большое спасибо.
Ответ [2008-09-12 09:50:38] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один вопрос. Предлагаем следующие материалы по пьесе М. Горького "Дети Солнца" : (источники – ГАК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma)
1. Балашов П.С. Художественный мир Бернарда Шоу / П.С. Балашов – М. : Худож. лит., 1982. – 327 с.
2. Винник Н.Ф. К вопросу о художественном своеобразии пьес М.Горького об интеллигенции: "Дачники", "Дети солнца", "Варвары" // Науч. зап. Днепропетровского гос. ун-та. – Харьков, 1957. – Т. LVII : сб. тр. историко-филол. фак-та (литературоведение), вып. 10. – С. 64.
3. Вишневская И. Размышления о советской пьесе // Театр. – 1992. – № 2. – С. 82-102. – Продолжение. Начало см. "Театр", 1992, № 1.
4. Кулагина Г.Н. Поиск общечеловеческой духовности российской интеллигенцией : (на материале творчества Л.Андреева и М. Горького) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Кулагина Г.Н. ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 1996. – 23 с.
5. Михайловский Б.В. Пьесы об интеллигенции и их место в русской литературе и в литературно-общественной борьбе // Михайловский Б.В. Драматургия М. Горького эпохи первой русской революции. – М. : АН СССР, 1951. – С. 102-151.
6. Михайловский Б.В. Тема интеллигенции в ранней драматургии Горького («Мещане», «Дачники», «Дети солнца» «Варвары» // Горьковские чтения 1949-1950. – М. : АН СССР, 1951. – С. 281–360.
7. Михайловский Б.В. Драматургия М. Горького эпохи первой русской революции / Б.В. Михайловский. – М. : АН СССР, 1951. – 200 с.
8. Нейман Б. Язык пьес Горького об интеллигенции. Речевой стиль персонажей пьес : «Дачники», «Дети солнца», «Варвары», «Враги» // Тр. Моск. гос. ин-та истории, философии и литературы им. Н. Чернышевского, 1941. – Т. VIII. – C. 79-117.
9. Павлова Н.Г. Тенденция нигилистического отношения к интеллигенции в художественном творчестве А.М. Горького // Сб. науч. тр. гуманит. фак. – Барнаул, 2002. – С. 149-157.
10. Сатарова А.М. А.М. Горький и М.М. Зощенко : [тема народа и интеллигенции в творчестве писателей] // Горьковские чтения, 1990. – Ниж. Новгород, 1992. – Вып. 2. – С. 140-147. – Библиогр.: с. 147.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Литература о М. Горьком 1976-1990 : библиогр. указ. / Б-ка РАН, Ин-т рус. лит. РАН. – СПб. : Наука, 2005. – 527 с.
3. Морщихина А.С. Литература о М. Горьком 1966-1970 : библиогр. указ. 1966-1970 : в 2 ч. / А.С. Морщихина. – Л. : БАН СССР, 1985.
4. Муратова К.Д. Семинарий по Горькому / К.Д. Муратова. – М., 1956. – 275 с.
5. Сайт о М. Горьком .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: