Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52676
Просмотр запроса №8909
что входит в лингвистический анализ художественного текста? есть ли учебные программы по данному курсу? как соотносится данный курс с курсами интерпретации текста, стилистический анализ художественного текста, аналитическое чтение, читаемых для студентов, обучающихся по специальности "Иностранный язык"?
Ответ [2008-09-08 12:11:04] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, филологический портал Philology.ru, поисковая система Google):
1. Ахметова Г.Д. Тайны художественного текста : каким может быть лингвист. анализ / Г.Д. Ахметова. – М. : Магистр, 1997. – 215 с. : ил. – Библиогр.: с. 207-214. Шифр РНБ: 99-3/859.
2. Бабенко Л.Г. Лингвистический анализ художественного текста : учеб. для студентов вузов/ Л.Г. Бабенко, И.Е. Васильев, Ю.В. Казарин. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2000. – 532 с. – Библиогр.: с. 509-533. Шифр РНБ: 2001-3/3281.
3. Бабенко Л.Г. Лингвистический анализ художественного текста : теория и практика : учебник, практикум / Л.Г. Бабенко, Ю.В. Казарин. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 495 с. – Библиогр. в конце кн. Шифр : 2004-3/20011.
4. Введение в лингвистический анализ и интерпретацию художественных текстов : учеб. пособие для студентов-германистов / [Г. Лерхнер и др.]. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1991. – 191 с. – Библиогр.: с. 184-189. Шифр РНБ: 92-3/282.
5. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования / И.Р. Гальперин. – 4-е изд., стер. – М. : URSS : Ком. Книга. 2006. – 139 с. – (Лингвистическое наследие ХХ века). Шифр РНБ: 2006-5/7344.
6. Золина Е.Н. Лингвистический анализ художественного текста при обучении иностранному языку [Электронный ресурс] // Развитие лингвистических идей Л.В. Щербы и лингвистика XXI века : электрон. науч.-практ. конф. / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2000. – URL: http://www.isuct.ru/konf/shcherba/trud/zolina.htm (06.09.08).
7. Лингвистический анализ художественного текста // Русский язык : уровни и аспекты изучения : восьмые междунар. Виноградовские чтения. – М., 2005. – С. 343-409. Шифр РНБ: 2006-3/29466.
8. Лисоченко Л.В. Лингвистический анализ художественного текста : учеб.-метод. пособие / Л.В. Лисоченко. – Таганрог : Таганрог. гос. пед. ин-т, 1997. – 223 с. – Библиогр.: с. 213-222. Шифр РНБ: 99-3/16475.
9. Новиков Л.А. Художественный текст и его анализ / Л.А. Новиков. – 3-е изд., испр. – М. : URRS : ЛКИ, 2007. – 301 с. – Библиогр.: с. 290-292. Шифр РНБ: 2007-5/9961.
10. Проблемы лингвистического анализа текста и лингводидактические задачи : (тез. к 7-му зон. науч. совещ. Вост.-Сиб. региона) : в 2 ч. – Иркутск : Иркут. ГПИИЯ, 1983. – Ч. 1. – 127 с. ; Ч. 2. – 136. Шифр РНБ: 83-3/10918.
11. Сердобинцев Н.Я. Лингвистический и стилистический анализ текста : учеб.-метод. пособие / Н.Я. Сердобинцев, Э.П. Кадькалова, Ю.Н. Кан. – Саратов : СПИ, 1980. – 80 с. Шифр РНБ: 81-4/19012.
12. Сорокина И.Г. Лингвокультурный потенциал учебной дисциплины "Лингвостилистический анализ текста" // Вопр. филологии. – М., 2006. – № 1. – С. 206-212. – Библиогр.: с. 212. Шифр РНБ: П35/729.
13. Таюпова О.И. Лингвистический анализ текста как интегративная учебная дисциплина : [нем. яз.] : учеб. пособие / О.И. Таюпова. – Уфа : Башк. ун-т, 1999. – 70 с. – Библиогр.: с. 62-70. Шифр РНБ: 2000-4/3512.
14. Текст как объект лингвистического анализа и перевода : (сб. ст.) / АН СССР, Ин-т языкознания. – М., 1984. – 184 с. Шифр РНБ: 85-5/3342.
15. Ферс Дж.Р. Лингвистический анализ и перевод // Вопросы теории перевода в зарубежной лингвистике. – М., 1978. – С. 25-35 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/firth-78.htm (06.09.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: