Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №8907
Помогите найти материал по предмету Методика преподавания ручного труда. Тема: Аппликация, разновидности орнаментов, технологии выполнения, организация рабочего места, коррекционно-развивающее значение. Заранее спасибо.
Ответ [2008-09-08 09:58:48] :
Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: БД ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД "Информкультура" РГБ, поисковая система «Яndex»):
1. Аппликация – как эффективное средство ускоренного умственного, нравственного, речевого развития детей двух-трех лет [Электронный ресурс] / О.Н. Иванищина // Всё для детского сада : сайт Иванищина Алексея. – Волгоград, 2001-2003. – URL: http://ivalex.vistcom.ru/applic.htm (05.09.08).
2. Васильева Л.Г. Формирование орнаментального образа в рисовании и аппликации детей 4-7 лет : (на материале чуваш. орнамента) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Васильева Л.Г. ; Ульян. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. – М., 2000. – 16 с.
3. Горичева В.С. Мы наклеим на листок солнце, небо и цветок / В.С. Горичева, Т.В. Филиппова. – Ярославль : Акад. развития, 2000. – 95 с. : ил. – (Лучшие поделки). – Библиогр.: с. 95.
4. Гусакова М.А. Аппликация : учеб. пособие для учащихся пед. уч-щ по спец. N 2002 "Дошк. воспитание" и N 2010 "Воспитание в дошк. учреждениях" / М.А. Гусакова. – 3. изд., доп. и перераб. – М. : Просвещение, 1987. – 124, 48 с.
5. Демидова В.В. Работа в технике аппликации по мотивам русских промыслов : [на уроках труда и по предмету "Изобразительное искусство и художественный труд " в III-IV кл.] // Нач. шк. – 1996. – № 5. – С. 27-29.
6. Дифференцированный подход к детям старшего дошкольного возраста в процессе обучения аппликации : метод. пособие : в 2 ч. / С.В. Мартьянова [и др.]. – Ульяновск : УИПКПРО, 2005.
7. Дубровская Н.В. Приглашение к творчеству : обучение дошкольников технике аппликации и коллажа : метод. пособие / Н.В. Дубровская. – СПб. : Детство-Пресс, 2002. – 125 с. : ил.
8. Максимова Н.М. Аппликация для детей среднего дошкольного возраста : учеб.-наглядные материалы по обучению детей среднего дошк. возраста / Н.М. Максимова, Т.Г. Колобова. – М. : ООО Фирма "Издательство АСТ", 1998. – 72 с.
9. Муравьева Л.В. Методические разработки по курсу "Художественно-эстетическое воспитание детей" от 4 до 7 лет : (из опыта работы) / Л.В. Муравьева, Н.А. Шанаева. – М., 1994. – 146 с. – Библиогр.: с. 29-31, 102.
10. Неустроев Н.Д. Декоративно-прикладное искусство народов Севера в трудовом воспитании школьников / Н.Д. Неустроев, В.В. Акимов, В.Н. Егоров. – М. : Academia, 2001. – 136 с.
11. Николаев А.М. Содержание аппликационных работ в коррекционно-развивающем обучении умственно отсталых учащихся младших классов // Научные труды Московского педагогического государственного университета. Сер.: Психолого-педагогические науки : сб. ст. / Учеб.-науч. центр высш. пед. образования МПГУ. – М. : Прометей, 2004. – C. 444-449.
12. Объемная аппликация : (из опыта работы воспитателя первой категории дет. сада-шк. N 5 Примор. р-на Санкт-Петербурга Петровой И.М.) : [учеб.-метод. пособие] / И.М. Петрова. – СПб. : Детство-Пресс, 2000. – 45 с. : ил.
13. Сурикова М. В. Задания творческого характера при изготовлении аппликации из квадратов цветной бумаги : [развитие у мл. школьников творч. воображения на уроках труда] // Нач. шк. – 1997. – № 12. – С. 43-48.
14. Янушко Е.А. Аппликация с детьми раннего возраста (1-3 года) : метод. пособие для воспитателей и родителей / Е.А. Янушко. – М. : Мозаика-Синтез, 2006. – 59 с. : ил. – (Библиотека воспитателя).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем ЭК научно-информационного центра по культуре и искусству «Информкультура» РГБ и библиографическое периодическое издание: Изобразительное искусство : библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, Информкультура и др. – М., 1974 – .
А также БД ГНПБ им. К.Д. Ушинского . Алгоритм поиска: выбираете "расширенную" форму поиска, задаете в поле "ключевые слова" наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска "и", поле "окончания слов" маркируете "не учитывать". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: