Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №8892
Подскажите, в каких изданиях можно найти переведенные на русский язык первоисточники грузинских летописей в период от Давида Строителя до царицы Тамары(включительно);а так же общую информацию о грузинской историографии этого периода?
Ответ [2008-09-04 09:41:41] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1. Абашидзе М.Д. Из истории перевода грузинских исторических летописей на русский язык // Источниковедческие разыскания, 1985. – Тбилиси, 1988. – С. 87-96.
2. Арахамия Г.М. К вопросу об обьеме первой летописи "Картлис Цховреба" // Изв. АН ГССР. Сер. истории, археологии, этнографии и истории искусства. – Тбилиси, 1987. – № 2. – С. 59-76. – Груз. яз. Рез. на рус. яз.
3. Гонели М.А. Древнегрузинские родовые летописи: (Источниковед. исслед.). – Тбилиси, 1988. – 140 с. – Груз. яз. Рез. на рус. яз.
4. Грузинский анонимный историк XIV века: Столетняя летопись / крит. текст, исслед., примеч. Кикнадзе Р.К. – Тбилиси : Мецниереба, 1987. – 265 с. – (Источники по истории Грузии ; 48) (Памятники груз. ист. литературы ; 6). – Груз. яз. Рез. на рус. и англ.яз.
5. Историография Грузии // История исторической науки в СССР. Дооктябрьский период : библиогр. – М., 1965. – С. 84-86.
6. Историография Грузии. История исторической науки в Грузинской ССР // История исторической науки в СССР. Советский период : Октябрь 1917-1967 : библиогр. – М., 1980. – С. 286-273.
7. Летопись Картли / [АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая] ; пер., введ. [с. 5-36] и примеч. Г.В. Цулая. – Тбилиси : Мецниереба, 1982. – 112 с. – (Источники по истории Грузии / АН ГССР, Комис. по источникам истории Грузии ; 29) (Памятники грузинской исторической литературы ; 4). – Указ. имен, геогр. назв., этнич. назв., терминов: с. 101-109. Шифр РНБ: 79-6/239-4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nplg.gov.ge/ic/DGL/work/Letopis_Kartli/0.htm (03.09.08).
8. Марр Н.Я. Три исторические хроники. (Хроника обращения Грузии в христианство, хроника Сумбата о Багратионах и хроника Месхийской пластыри). Изд. Евфимия Такайшвили, сличительно с груз. летописями и пр. хрониками, и с простран. предисл. Тифлис, 1890. CXLIX + 118 c. 8°. Цена 1 р. : [рец.] / Н.Я. Марр. – [СПб.] : тип. Имп. Акад., [1891]. – 5 с. – Отт. из "Записок Вост. отд. Имп. Рус. археол. общ." Т. 6, с. 357-362. Шифр РНБ: 18.173.1.182.
9. Тихомиров М.Н. Источниковедение истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в. / М.Н. Тихомиров. – М. : ОГИЗ, 1940. – Разд. 2, гл. 3, § 4 : Армянские и грузинские источники. – C. 31-38. – (Курс источниковедения истории СССР ; т. 1) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/history/istochnik/tikhomirov/?id=1074 (03.09.08).
10. Цулая Г.В. Грузинское летописное предание о "нашествии хазар" и его параллели в фольклоре народов Кавказа // Кавказ и Византия. – Ереван, 1987. – Вып. 5. – С. 22-35.
11. Цулая Г.В. Ранний цикл свода грузинских летописей "Картлис цховреба" : (Анализ этнокультур. проблематики) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук : (07.00.07) / Цулая Гиви Васильевич ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М., 1988. – 50 с. – Библиогр.: с. 50-51 (17 назв.). Шифр РНБ: А88/23887.
12. Чантуришвили С.Г. Этнокультурные аспекты древних грузинских исторических хроник: (Новейшие изд. в рус. переводе хроник из свода груз. летописей) // Сов. этнография. – М., 1987. – № 6. – С. 154-158.
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться непосредственно к библиографу РНБ по общественным наукам.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: