Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №8854
Добрый день, помогите, пожалуйста с подбором литературы для написания реферата по предмету Источники загрязнения среды обитания. Темы -
1. Загрязнение поверхностных вод.
2. Источники загрязнения в пищевой промышленности.
Заранее спасибо!
Ответ [2008-08-25 19:21:42] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить исчерпывающий список литературы по Вашей теме в рамках ВСС невозможно, т.к. требуется углубленное разыскание и просмотр источников de visu. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, Фонд НТЛ ВИНИТИ):
1. Ганул М.Н. Моделирование источника загрязнения морской воды при затоплении судна, содержащего радиоактивные материалы / М.Н. Ганул, Н.Л. Кучин, И.В. Сергеев // Атомная энергия. – 2005. – Т. 98, № 1. – С. 61-71, 81.
2. Грачев М.А. О современном состоянии экологической системы озера Байкал / М.А. Грачев ; науч. ред. Д.Н. Эджингтон ; Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние. Лимнол. ин-т. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2002. – 154 с. – Библиогр.: с. 141-153. Шифр РНБ : 2003-5/712.
3. Изучение антропогенного загрязнения территории водосбора для разработки комплекса природоохранных мероприятий в проектах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения / М.В. Пушкарева, Е.А. Аристов, Л.О. Лейбович и др. // Современные проблемы водохранилищ и их водосборов : тр. Междунар. науч.-практ. конф. – Пермь, 2007. – Т. 3. – С. 161-165.
4. Каталог вероятной концентрации загрязнений в сточных водах предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. – Тверь : Гос. ком. по охране окружающей среды Твер. обл. : Твер. опыт.-мелиоратив. станция, 2000. – 24 с. Шифр РНБ : 2001-4/2387.
5. Кондратьев С.А. Формирование внешней нагрузки на водоемы : проблемы моделирования / С.А. Кондратьев ; Рос. акад. наук, Ин-т озероведения. – СПб. : Наука, 2007. – 253 с. Шифр РНБ : 2008-5/3005.
6. Кондратьева Л.М. Экологический риск загрязнения водных
экосистем = Ecological risk of water ecosystems pollution / Л.М. Кондратьева ; Рос. акад. наук, Дальневост. отд-ние, Ин-т вод. и экол. проблем. – Владивосток : Дальнаука, 2005. – 299 с. – Библиогр.: с. 284-299. Шифр РНБ : 2005-3/14893.
7. Лапердина Т.Г. Определение ртути в природных водах / Т.Г. Лапердина ; отв. ред. Т.С. Папина ; [Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Чит. ин-т природ. ресурсов]. – Новосибирск : Наука, 2000. – 222 с. – Библиогр.: 648 назв. Шифры РНБ : 2001-7/524, Р12/Л-240, Н93/Л-240.
8. Линник П.Н. Донные отложения водоемов как потенциальный источник вторичного загрязнения водной среды соединениями тяжелых металлов // Гидробиологический журн. – 1999. – Т. 35, № 2. – С. 97-109.
9. Мажайский Ю.А. Тяжелые металлы в экосистемах водосборов малых рек / Ю.А. Мажайский, Т.М. Гусева. – М. : Изд-во МГУ, 2004. – 138 с. – Библиогр.: 379 назв. Шифр РНБ : 2004-3/19062.
10. Методические рекомендации по установлению эколого-рыбохозяйственных нормативов (ПДК и ОБУВ) загрязняющих веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. – М. : Изд-во ВНИРО, 1998. – 148 c. – Библиогр.: с.116-117. Шифр РНБ : 99-3/4304.
11. Михайлов С.А. Диффузное загрязнение водных экосистем : методы оценки и мат. модели : аналит. обзор / С.А. Михайлов ; Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние, Гос. публ. науч.-техн. б-ка, Ин-т вод. и эколог.проблем. – Барнаул : День, 2000. – 129 c. – Библиогр.: с. 115-127. – (Сер. "Экология" ; вып. 56). Шифр РНБ : 2000-3/14425.
12. Моисеенко Т.И. Закисление вод : факторы, механизмы и экол. последствия / Т.И. Моисеенко ; Рос. акад. наук, Ин-т вод. пробл. – М. : Наука, 2003. – 275 с. Шифры РНБ : 2003-5/5395, Д222/М-748, Д22/М-748.
13. Никаноров А.М. Научные основы мониторинга качества вод : [монография] / А.М. Никаноров ; Гидрохим. ин-т. – СПб. : Гидрометеоиздат, 2005. – 576 с. – Библиогр.: 40 назв. Шифр РНБ : 2006-5/2777.
14. О проблемах техногенного загрязнения открытых и подземных источников водоснабжения и мерах по обеспечению населения России питьевой водой : решение МВК СБ РФ по экологической безопасности от 26.07.2001 №4 // Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду. – 2001. – № 5. – С. 68-73.
15. Оценка влияния источников загрязнения на поверхностные водные объекты / С.В. Яковлев, А.П. Нечаев, Е.В. Мясникова и др. // ВСТ : Водоснабжение и санитарная техника. – 2000. – № 6. – С. 2-3.
16. Пашкевич М.А. Техногенные массивы и их воздействие на окружающую среду / М.А. Пашкевич ; С.-Петерб. гос. горн. ин-т им. Г.В. Плеханова. – СПб. : СПбГГИ, 2000. – 230 с. – Библиогр.: с. 225-228. Шифр РНБ : 2001-3/3121.
17. Принципы оценки источников загрязнения поверхностных водных объектов / С.В. Яковлев, А.П. Нечаев, Е.В. Мясникова и др. // Мелиорация и водное хоз-во. – 2001. – № 1. – С. 36-37.
18. Проблемы оценки риска загрязнения поверхностных и подземных вод в структуре ТЭК =Evaluation of risk of surface and underground water pollution in fuel in and energy complex : сб. науч. тр. / НИИ природ. газов и газовых технологий-ВНИИГАЗ ; [сост. и отв. ред. Н.С. Белов]. – М. : ВНИИГАЗ, 2001. – 195 с. Шифр РНБ : 2003-3/13851.
19. Самонов А.Е. Радионуклидное загрязнение морских и ландшафтных экосистем вокруг предприятий по утилизации атомных подводных лодок на севере Кольского полуострова // Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий : тр. Междунар. конф. – М., 2005. – Т. 3. – С. 96-102.
20. Ситнер Е.Я. Химия и экология гидросферы : учеб. пособие / Е.Я. Ситнер, В.И. Вигдорович ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. ун-та, 2000. – 203 с. – Библиогр.: с. 200-201. Шифр РНБ : 2001-3/597.
21. Техногенное загрязнение природных вод углеводородами и его экологические последствия / [В.М. Гольдберг, В.П. Зверев, А.И. Арбузов и др. ; отв. ред. В.И. Осипов] ; Рос. акад. наук, Ин-тгеоэкологии. – М. : Наука, 2001. – 125 с. Шифры РНБ : 2002-5/207, Д46/Т-384.
22. Экологический мониторинг водного бассейна. Водопотребление и источники загрязнения / А.А. Абросимов, Ю.В. Вагнер, Ю.Ю. Ерохин и др. // Нефтепереработка и нефтехимия. – 1999. – № 5. – С. 46-51.
23. Янин Е.П. Тяжелые металлы в малой реке в зоне влияния промышленного города / Е.П. Янин ; Рос. акад. наук, Ин-т минералогии, геохимии и кристаллохимии ред. элементов. – М. : ИМГРЭ, 2003. – 90 с. – Библиогр.: с. 85-88. Шифр РНБ : 2003-4/14436.
Также рекомендуем для просмотра электронные архивы журналов «Вода и экология. Проблемы и решения» (открыть ссылку) , «ВСТ : Водоснабжение и санитарная техника» (открыть ссылку) , «Экология производства» (открыть ссылку) с аннотациями статей.
Помимо этого приглашаем Вас в РНБ (пл. Островского, д.1, зал информационного обслуживания или Московский пр., 165, зал технической литературы) для просмотра реферативных журналов «Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов», «Технологические аспекты охраны окружающей среды», «Охрана и улучшение городской среды».
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: