Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №8805
Подскажите пожалуйста есть ли электронные и другие материалы о купечестве Шуи(или Южи) 19века
С уважением
Ответ [2008-08-12 11:26:42] :
К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, так как требуются углубленные разыскания. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем выборочный список литературы по истории г. Шуя (источники: ЭК РНБ, ЭК ИОНБ):
1. Борисов В.А. Описание города Шуи и его окрестностей / В.А. Борисов. – М. : тип. Ведом. Моск. гор. полиции, 1851. – 462 с.
2. Борисов В.А. Собрание трудов (материалов) : в 3 т. / Владимир Борисов ; [ред.-сост.: Е.Г. Вопилин, В.И. Баделин]. – Иваново : МИК, 2002. – Т. 1: Описание города Шуи и его окрестностей. – Воспроизведение изд. 1851 г. со вступ. ст., прим. и прил. – 2002. – 426 с., [2] л. ил., карт. : ил., портр., факс. – Т. 2: Старинные документы и акты. – [Воспроизведение изд. 1853 г. со вступ. ст., прим. и прил.]. – 2004. – 559 с. : портр., факс. – Т. 3: Статьи, письма, записки о Шуе и Шуйском уезде. – 2005. – 783 с. : ил.
3. Лядов И.М. Историческая и современная записка о городе Шуе / сост. д. чл. Владимир. губ. стат. ком. Иваном Лядовым. – М. : тип. И. Чуксина, 1863. – 42 с.
4. Журов Ф.Г. Исторический очерк г. Шуи / сост. д. чл. Владим. губ. стат. ком. Ф.Г. Журов. – Владимир : тип. Губ. правл., 1892. – 204 с.
5. Рыжов В. Город Шуя и Шуйский округ / В. Рыжов. – Шуя : тип. им. М.В. Фрунзе, 1930. – 327 с.
6. Васильев Б.Н. Город Шуя / Б.Н. Васильев, И.В. Макеичев. – Иваново : Ивановское книжное изд-во, 1956. – 119 с.
7. Бородин Г.А. Шуя : путеводитель / Г.А. Бородин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное изд-во, 1973. – 94 с.
8. Сурин Г.И. Шуя : Истор.очерк / Г.И. Сурин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное изд-во, 1982. – 128 с.
9. Сурин Г.И. Город на Тезе: Очерки истории Шуи / Г.И. Сурин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное изд-во, 1989. – 143 с.
10. Иванов Ю.А. Провинциальная культура и церковь. (Из истории города Шуи в XIX – начале XX в.) : ист. очерки / Ю.А. Иванов ; Шуйс. гос. пед. ин-т. – Шуя : ШГПИ, 1994. – 58 с.
11. Иванов Ю.А. Шуйские раскольники / Ю.А. Иванов ; Шуйс. гос. пед. ун-т. – Шуя : ШГПУ, 1997. – 62 с.
12. Ставровский Е.С. Справочная книжка по истории уездного города Шуи / Е.С. Ставровский. – Иваново : Изд-во "Иваново ", 1998. – 31 с.
13. Купеческое строительство Ивановской области : каталог / Гос. ин-т искусствознания ; [ред.-сост. Г. Щеболева]. – М. : Гос. ин-т искусствознания. – Вып. 3. Приволжский, Родниковский, Савинский, Тейковский, Фурмановский, Шуйский, Южский, Юрьевецкий районы. – 2004. – 258 с., 14 л. ил. : ил. – Библиогр. в конце ст.
14. Шуйско-Тезинская фабрика: 150 лет : книга-справочник. – Б.м. : Б.и., 1997. – 47 с.
15. Сурин Г.И. Слово о Шуе: легенды и были города на Тезе / Г.И. Сурин. – Иваново : Иваново, 2005. – 253 с.
Рекомендуем также ознакомиться с некоторыми новейшими изданиями по истории российского купечества в целом (источник: ЭК РНБ):
1. Нигамедзинов Ф.Ф. Очерки истории купеческого сословия России конца XIX – начала XX веков / Ф.Ф. Нигамедзинов. – Казань : [б. и.], 2004. – 136 c.
2. Перхавко В.Б. История русского купечества / В.Б. Перхавко. – М. : Вече, 2008. – 509 с., [8] л. цв. ил. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 474-507.
3. Федоркова И.Р. Психология российского купечества дореволюционного периода / И.Р. Федоркова ; Моск. гуманит. ун-т. – М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2005. – 218 с.: ил., портр., табл. – Библиогр.: с. 135-150 (251 назв.).
Так как оба города, интересующие Вас, находятся в Ивановской области, рекомендуем обратиться также к справочным изданиям Владимирской губернии, в которую с 1778 г. входила территория нынешней области:
1. Владимирский календарь и памятная книжка Владимирской губернии на [1848, 1862-1864, 1895, 1900, 1902-1917]. – Владимир : Владимир. губ. стат. ком., 1848-1917.
2. Обзор Владимирской губернии за [1879-1896, 1901-1914]. – Владимир : тип. губ. правл., [1880]-1915.
Вы можете также обратиться с запросом в Отдел краеведения Ивановской областной научной библиотеки – г. Иваново, ул. Дзержинского, д. 36/8.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: