Просмотр запроса №8762
Сообщите, пожалуйста, есть ли в фондах библиотеки журнал «Известия ЦК РКСМ» за 1920, 1921, 1922 гг. и «Известия ЦК ВЛКСМ» за 1931 г.? Это издание выходило в 1919-1939 гг., но, возможно, первоначально (в 20-е годы) как бюллетень или газета.
Если есть, то возможно ли найти в нем сведения о пленумах ЦК РКСМ (ВЛКСМ) после III, IV, V и IX съездов комсомола, избравших Бюро и Секретариат ЦК? К сожалению, я не знаю номеров и страниц, но мне известны даты пленумов ЦК (с точностью до 2-3 дней):
10 октября 1920 г. (или в ближайшие дни);
28 сентября 1921 г. (или в ближайшие дни);
19 октября 1922 г. (или в ближайшие дни);
26 января 1931 г. (дата точная).
Думаю, по этим датам нетрудно найти номер, а в нем – соответствующую информацию (она могла помещаться под рубрикой «Пленум ЦК», «Отчет о работе ЦК», «Бюро и секретариат ЦК» и т.п., но только после информации о соответствующем съезде комсомола).
Сканированные страницы можно выслать на данный электронный адрес. Сообщите, пожалуйста, стоимость услуги и порядок оплаты.
Очень прошу вас выполнить мою просьбу. Данная информация необходима для завершения работы «Высшие органы партийной и советской власти», первый вариант которой удостоен Соросовского гранта (www.auditorium.ru). Это – единственное «белое пятно» в работе, надежда только на вас. В предисловии будет выражена вам благодарность.
Сергей Александрович Месяц, пенсионер по инвалидности, действительный член
и зам. предс. Красноярского историко-родословного об-ва.
10 октября 1920 г. (или в ближайшие дни);
28 сентября 1921 г. (или в ближайшие дни);
19 октября 1922 г. (или в ближайшие дни);
26 января 1931 г. (дата точная).
и зам. предс. Красноярского историко-родословного об-ва.
Ответ
[2008-07-28 14:41:34] :
К сожалению. Ваш запрос требует просмотра изданий de visu и не может быть выполнен в рамках виртуальной справочной службы.
"Известия ЦК РКСМ" выходили в виде газеты с 26 марта 1920 по 20 марта 1922 г. (по вопросу о наличии в РНБ конкретных номеров обращайтесь в Отдел газет: papers@nlr.ru) и в виде журнала с 1926 г. (В РНБ имеются следующие выпуски за 1931 г.: март/апр, май/июнь, июль/авг, сент-нояб. Шифр: П23/260).
Кроме того, в интересующие Вас годы выходило следующее периодическое издание:
Юный коммунист : Руководящий журн. комсомольского актива. Орган ЦК и МК ВЛКСМ. – М. : Правда, 1918-1938.
В РНБ имеются следующие выпуски (Шифр РНБ: П23/79):
1920, № 1(17)-12, 15-16, 23/24(38/39).
1921, № 1/2(40/41)-12(51).
1922, № 1/2(52/53)-17/18(68/69).
1931, № 1-16/17.
Для выяснения наличия интересующей Вас информации в данных изданиях Вы можете обратиться в Информационно-сервисный центр РНБ (Услуги предоставляются на платной основе). Выполнением цифровых копий занимается Центр электронной доставки документов РНБ .
В РНБ имеются следующие выпуски (Шифр РНБ: П23/79):
1920, № 1(17)-12, 15-16, 23/24(38/39).
1921, № 1/2(40/41)-12(51).
1922, № 1/2(52/53)-17/18(68/69).
1931, № 1-16/17.