Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №8731
Здравствуйте, ищу информацию о реформе Императорской Академии Художеств в 1893-1894 годах. Заранее спасибо!
Ответ [2008-07-18 14:46:42] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Яndex):
1. Бородина С.А. Реформа Академии художеств 1893-1894-х годов и ее значение в истории отечественного искусства : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Бородина С.А. ; Акад. художеств СССР, НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М., 1987. – 22 с. Шифр РНБ: А87/21336.
2. Верещагина А.Г. К истории Академии художеств в России второй половины 19 века // Русское искусство Нового времени : сб. ст. / Рос. Акад. художеств, НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М., 1996. – Вып. 2. – С. 171-196. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
3. Врангель Н.Н. История Академии художеств за 150 лет / авт. вступ. ст., публ. и коммент. И.А. Золотинкина // Наше наследие. – 2004. – № 69. – С. 69-77 : ил.
4. Гинзбург И.В. Реформа Академии художеств 1893 года // Вопросы художественного образования. – Л., 1974. – Вып. 10. Материалы по истории русской и советской художественной школы (конец XIX – начало XX века). – С. 3-10.
5. Дубов В.А. История Российской Академии художеств : теорет. курс / В.А. Дубов, В.М. Мартынов, М.Г. Уманская ; Моск. акад. культуры и искусств. – М., 2002. – 176 с.
6. Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств, 1764-1914 : в 2 т. – СПб. : т-во Р. Голике и А. Вильборг, [1914-1915]. Шифр РНБ: 123/238 – 1-2.
7. Пронина И.А. "Мастерства и ремесла" в Академии художеств второй половины XIX века // Русское искусство Нового времени : сб. ст. / Рос. Акад. художеств, НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М., 1998. – Вып. 4. – С. 173-192.
8. Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской Академии художеств за сто лет ее существования : в 3 ч./ изд. под ред. П.Н. Петрова. – СПб., 1864-1866.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Материалы к библиографии по истории Академии художеств : 1757-1957. – Л., 1957. – 209 с. – (Акад. художеств СССР. Науч. б-ка. Работы и материалы ; вып. 5). Шифр РНБ: С899-420/А-38.
2. НИИ РАХ об Академии [Электронный ресурс] : [библиогр. указ.] // Российская академия художеств : [сайт]. – [М.], 2004. – URL: http://www.rah.ru/content/ru/main_menu/section-science_activity/section-2004-11-25-17-06-22/section-scientific_esearch_nstitute_of_art/section-2005-02-26-19-15-15.html (18.07.08).
3. Научно-исследовательский музей Российской академии художеств : [сайт]. – [М.], 1996-2004. – URL: http://www.nimrah.com.ru (18.07.08).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: