Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №8705
необходима литература о ювелирных изделиях из золота и серебра древних скифов и других народов их описания вес размеры и нахождение в музейных коллекциях Египта Англии и других странах Есть ли варианты электронных материалов
С уважением
Ответ [2008-07-10 18:17:46] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках Виртуальной справочной службы дается ответ только на один вопрос. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД «Информкультура» РГБ, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex, поисковая система Google):
1. Археология скифов [Электронный ресурс] // Скифский мир : общество, идеология, культура. – Киев, 2000. – URL: http://archaeology.kiev.ua/museum/scythians/archaeology.htm (10.07.08).
2. Кисель В.А. Шедевры ювелиров Древнего Востока из скифских курганов / В.В. Кисель. – СПб. : Петерб. востоковедение, 2003. – 188 с. : ил. Шифр РНБ: 2004-7/168.
3. Кореняко В.А. Искусство народов Центральной Азии и звериный стиль / В.А. Кореняко. – М. : Вост. лит. РАН, 2002. – 327 с. : ил. – (Культура народов Востока : материалы и исследования). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2002-5/4868.
4. Кузьмина Е.Е. Мифология и искусство скифов и бактрийцев : (культурол. очерки) / Е.Е. Кузьмина. – М. : РИК, 2002. – 286 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-7/4489.
5. Пауков С.М. Золотое руно и прообразы фигур древней скифской пекторали [Электронный ресурс] : (опыт «прочтения» древней информ., скрытой в золотой царской пекторали Великой Скифии) // Археология.ру : скифика-кельтика / В. Еременко. – Киев, 1999-2008. – URL: http://www.archaeology.ru/ONLINE/Paukow/Pektoral.html (10.07.08).
6. Переводчикова Е.В. Язык звериных образов : очерки искусства евразийских степей скиф. эпохи / Е.В. Переводчикова. – М. : Вост. лит., 1994. – 206 с. : ил. – (По следам древних цивилизаций) (По следам исчезнувших культур Востока). – Библиогр.: с. 190-199. Шифр РНБ: 95-3/2503.
7. Райс Т.Т. Скифы : строители степных пирамид / Т.Т. Райс. – М. : Центрполиграф, 2004 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотекарь.Ру : электрон. б-ка. – М., 2004. – URL: http://www.bibliotekar.ru/skify/index.htm (10.07.08).
8. Смирнов К.Ф. Скифы [Электронный ресурс] // Культура в Вологодской области : обл. web-портал культуры. – Вологда, 1997–2008. – Библиогр.: 8 назв. – URL: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/102/878.htm (10.07.08).
9. Фаркаш Э. Искусство кочевников в музеях США // Вестн. древ. истории. – 1992. – № 4. – С. 195-204. Шифр РНБ: П22/592.
10. Хазанов А.М. Золото скифов / А.М. Хазанов. – М. : Сов. художник, 1975. – 143 с. : ил. – Библиогр.: 139-140 и в примеч. Шифр РНБ: 75-3/2774.
11. Черненко Е.В. Скифские лучники / Е.В. Черненко. – Киев : Наукова думка, 1981 ; То же [Электронный ресурс] // Еще одна OCR библиотека : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://annals.xlegio.ru/skif/chernenk/chernenk.htm#armor (10.07.08).
12. Черненко Е.В. Скифский доспех / Е.В. Черненко. – Киев : Наукова думка, 1968 ; То же [Электронный ресурс] // Еще одна OCR библиотека : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://annals.xlegio.ru/skif/chernenk/chernenk.htm#armor (10.07.08).
13. Web-ресурсы по первобытному искусству и археологии [Электронный ресурс] // Первобытное искусство : виртуал. музей. – Кемерово, [1998-2008]. – URL: http://vm.kemsu.ru/rus/links1.html (10.07.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «скифы» «ювелирное искусство» «изобразительное искусство» «звериный стиль», «драгоценные металлы», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: