Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №8704
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме : применение Европейским судом по правам человека норм Европейской конвенции о защите прав и свобод человека с учетом сложившейся прецедентной практики суда. В данном контексте меня интересуют не столько судебные прецеденты, сколько научные обобщение анализ сложившейся судебной практики применения норм Конвенции.в этом отношении особый интерес представляют применение норм статей 6 и 13 Конвенции, статьи 1 Протокола № 1 к данной Конвенции. Заранее благодарю. С уважением
О.Н. Суханова
Ответ [2008-07-10 11:37:59] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – портал "Юридическая Россия", ИПС Яндекс, Google):
1. Алексеева Л.Б. Практика применения ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейским Судом по правам человека : Право на справедливое правосудие и доступ к механизмам судебной защиты / Л.Б. Алексеева ; Ин-т "Открытое общество", Фонд содействия ; Рос. правовая акад. – М. : Рудомино, 2000. – 158 с. – (Программа "Право" ; вып. 3).
2. Баранова С.Г. О праве на эффективное средство правовой защиты, гарантируемое ст. 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и его реализации в системе обязательств Российской Федерации соблюдать права человека // Актуальные проблемы истории, политики и права. – Екатеринбург : Изд-во Уральского юрид. ин-та МВД России, 2004. – Вып. 4. – С. 26-34.
3. Гротрайан Э. Статья 6 Европейской Конвенции по Правам Человека : Право на справедливое судебное разбирательство = Article 6 of the European Convention on Human Rights : The rights to a fair trial = Article 6 de la Convention europeenne des Droits de l'Homme : Droit a un proces equitable / Э. Гротрайан ; Council of Europe. – русская версия. – Страсбург : Совет Европы, 1996. – 63 с. – (Досье по Правам Человека ; № 13).
4. Деменева А.В. Основные нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в Российской Федерации, установленные решениями Европейского суда по правам человека: анализ постановлений по существу [Электронный ресурс] // Сутяжник : общественное объединение : [сайт]. – [Б.м.], 30.09.06. – URL: http://sutyajnik.ru/articles/96.html (10.07.08).
5. Лукьянцев Г.Е. Европейские стандарты в области прав человека: теория и практика функционирования Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод [Электронный ресурс] / Г.Е. Лукьянцев. – [Б.м.], 1999. – URL: http://www1.umn.edu/humanrts/russian/Reurostandards-Index.html (10.07.08).
6. Рабцевич О.И. Реализация Статей 5 и 6 Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека в российском законодательстве // Право и политика. – 2001. – № 10. – С. 43-51.
7. Чрезвычайно высокая государственная пошлина нарушает требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод [Электронный ресурс] // Банкир.ру : [сайт]. – Краснодар, 11.01.07. – URL: http://bankir.ru/news/newsline/11.01.2007/71013 (10.07.08).
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно, воспользовавшись следующими ресурсами:
1. Европейская конвенция о защите прав человека [Электронный ресурс] : [сайт]. – [Б.м.], 2002-2008. – URL: http://www.echr.ru/news/index.asp (10.07.08).
2. Информационная система по документам Европейского Суда по правам человека и тематическим публикациям [Электронный ресурс] : [сайт] / НИВЦ МГУ, АНО ЦИИ. – М., 2005-2008. – URL: http://www.echr-base.ru/conven.jsp (10.07.08).
3. Европейский суд по правам человека – жалобы [Электронный ресурс] : [сайт]. – М., 2004. – URL: http://www.espch.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/ (10.07.08).
4. Портал "Юридическая Россия" (открыть ссылку).
5. Юридическая научная библиотека изд-ва "СПАРК" (открыть ссылку).
6. БД ИНИОН РАН по государству и праву (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: