Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №8666
Помогите подобрать литературу на любых языках на тему синтаксиса кельтских языков, в особенности современного гэльского языка. В рамках синтаксиса интересуют вопросы: порядок слов в предложении, основные синтаксические конструкции, классификация и/или систематизация языков на основе синтаксиса, сравнение синтаксиса кельтских и других языков. У меня получилось найти только книги Льюиса, Педерсена и Калыгина, Королева. Возможно, есть какие-то диссертации на эту тему или статьи зарубежных авторов? Буду крайне благодарна, даже если Вы порекомендуете хотя бы книги близкие по тематике. Спасибо, с уважением,
Татьяна
Ответ [2008-07-02 09:41:35] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД Ebsco):
1. Зеликов М.В. К вопросу о синтаксической компрессии в кельтских и баскском языках : [обзор работ отеч. и зарубеж. лингвистов] // Сравнительно-историческое исследование языков : соврем. состояние и перспективы. – М., 2002. – С. 179-187.
2. The Celtic languages / ed. by M.J. Ball, J. Fife. – New York : Routledge, 2004. – XI, 682 p. : ил. – (Routledge reference). Шифр РНБ: Ик 2004-7/973.
3. The Development of Celtic linguistics, 1850-1900 / Sel. a. introd. by D.R. Davis. – New York : Routledge, cop. 2002. – Vol. 1 : Grammatica Celtica / J.K. Zeuss ; with a new introd. by D.R. Davis. – XXXIII, LVI, 560 p. ; Vol. 2 : Grammatica Celtica / J.K. Zeuss. – [4], 561–1163 p. Шифр РНБ: Ик 2004-7/998.
4. The Edinburgh history of the Scots language / ed. by C. Jones. – Edinburgh, 1997. – XI, 690 p.
Rec. : Gorlach M. // Linguistics. – 1999. – Vol. 7, N 2. – P. 358-364.
5. Guilfoyle E. The Syntax of the Celtic Languages : ( book rev.) // Journal of Linguistics. – 2000. – Vol. 36. – P. 157-199.
6. Koch J.T. On the prehistory of Brittonic syntax // Studies in Brythonic word order. – Amsterdam ; Philadelphia, 1991. – P. 1-43.
7. O Murchu M. Usaid an Ainm Theibi i n'Gaeilge an Lae Innuiu // Miscellanea Cetilca in memoriam Heinrich Wagner. – Uppsala, 1997. – P. 303-323.
8. The syntax of the Celtic languages : a comparative perspective / ed. by R. Borsley, L. Roberts. – I.ondon ; Cambridge, 1996. – VIII, 368 p. Шифр РНБ: Ик 2006-7/1555
Rec. : Guilfoyle E. // J. of linguistics. – 2000. – Vol. 36, N 1. – P. 157-160.
9. The syntax of the modern Celtic languages / ed. by R. Hendrick. – San Diego (Calif.) ; London, 1990. – XIV, 262 p.
10. Talerman M. The syntax of Welsh “direct object mutation” revisite // Lingua. – 2006. – Vol. 116. – P. 1750-1776.
Для дальнейшего поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот
2. Гэльский язык на Мультимедийном проекте Ильи Франка.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: