Просмотр запроса №8645
Вопрос
.
Добрый день!
Меня интересуют филологические и исторические исследования, посвященные Анне Федоровне Тютчевой (дочери поэта Ф.И.Тютчева, фрейлине императрице Марии Александровны, воспитательнице младших детей Александра II и супруге И.С.Аксакова) и ее воспоминаниям и дневникам "При дворе двух императоров", а также исследования по русской мемуаристики XIX века.
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!
Ответ
[2008-06-26 16:40:53] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1) Анисимов Е. Анна Тютчева : Русская болезнь // Дело. – 2006. – 21 авг. (№ 429) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.idelo.ru/429/22.html (26.06.08).
2) Егоров О.Г. Литературный портрет в дневнике А.Ф. Тютчевой // Литературовед. журн. – М., 2004. – № 18. – С. 121-132.
3) Матханова Н.П. Сибирская женская мемуаристика XIX века // Современное историческое сибиреведение XVII – начала XX вв. : cб. науч. тр. – Барнаул, 2005. – C. 41-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/skubnevski/Mathanova.html (26.06.08).
4) Русские писатели, 1800–1917 : биогр. словарь. – М., 1992. – Т. 1. – С. 39–40.
5) Сиротина И.Л. Культурологическое источниковедение: проблема мемуаристики // Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века : к 80-летию проф. М.С. Кагана : материалы междунар. науч. конф., 18 мая 2001 г., С.-Петербург. – СПб., 2001. – C. 226—232. – (Symposium ; № 12) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/sirotina/symp12_50.html (26.06.08).
Предлагаем Вам провести самостоятельный поиск публикаций по мемуаристике в следующих ресурсах:
1) Новый электронный каталог ГПИБ (Откройте Расширенную форму поиска, активизируйте функцию Просмотр рубрикаторов и в Предметном каталоге откройте раздел Мемуары).
2) БД ИНИОН по истории. археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ. выберите для первого поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите: мемуаристик*). Аналогичным способом проведите поиск в БД по литературоведению.
3) Электронный каталог РНБ в каталог и в поле ВСЕ ПОЛЯ введите: мемуаристик*).
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться к библиографу РНБ по литературе и искусству.