Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52676
Просмотр запроса №8625
Проблема происхождения человеческого языка?
Ответ [2008-06-23 19:27:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Алексеев В.П. Становление человечества [Электронный ресурс] / В.П. Алексеев. – Из содерж.: Происхождение и начальный этап развития языка – политическая психология. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://shulenina.narod.ru/Classiki/Alexeev/stanovlenie/05.html (23.06.08).
2. Бурлак С.А. Происхождение языка : новые материалы и исследования : обзор / С.А. Бурлак ; РАН ИНИОН Центр гуманит. науч.-информ. исслед. Отд. языкознания. – М., 2007. – 80 с. Шифр РНБ : 2007-4/15164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lrc-press.ru/table/burl5.pdf (23.06.08).
3. Бурлак С.А. Алгоритм происхождения человеческого языка [Электронный ресурс] / С.А. Бурлак. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.lrc-press.ru/table/burl1.pdf (23.06.08).
4. Верлинский А.Л. Античные учения о возникновении языка / А.Л. Верлинский. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2006. – 410 с. Шифр РНБ : 2007-5/1670.
5. Гердер И.Г. Трактат о происхождении языка = Abhandlung uber den ursprung der sprache / И.Г. Гердер ; вступ. ст. В.М. Жирмунского. – Изд. 2-е. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2007. – 156 с. Шифр РНБ : 2007-5/5538.
6. Денисов И.Г. Когнитивная теория происхождения языка : от семантически не мотивированного поведения к семантически мотивированному общению / И.Г. Денисов. – Запорожье : ЗНТУ,2006. – 180 с. Шифр РНБ : 2007-3/36030.
7. Донских О.А. Философский анализ проблемы происхождения языка : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Донских О.А. ; АН УССР, Ин-т философии. – Киев, 1989. – 32 с. Библиогр.: с. 31-32 (15 назв.) Шифр РНБ : А89/12556.
8. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации [Электронный ресурс] / В.Б. Кашкин. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2000. – Из содерж.: Лекция 1. Происхождение коммуникативной деятельности. – URL: http://kachkine.narod.ru/CommTheory/1/WebComm1.htm (23.06.08).
9. Леонтьев А.А. Возникновение и первоначальное развитие языка / А.А. Леонтьев. – М. : АН СССР, 1963. – 139 с. Шифр РНБ : 63-3/6224.
10. Маковский М.М. У истоков человеческого языка : учеб. пособие / М.М. Маковский. – М. : Высш. шк., 1995. – 159 с. Библиогр.: с. 149-155. Шифр РНБ : 96-3/562.
11. Маловичко А.В. Моногенез языка : эссе-гипотеза / А.В. Маловичко, В.Г. Козырский // Происхождение языка и культуры : древняя история человечества. – 2007. – Т. 1, № 1. – С. 44–53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.socionics.ibc.com.ua/Mova-107/malovichko-v107.pdf (23.06.08).
12. Мерцалова Г.Н. К вопросу о происхождении языка : лекция [Электронный ресурс] / Г.Н. Мерцалова. – Тула, 2002. – URL: http://www.tula.net/tgpu/resources/yazykozn/jaz_zn_3.htm (23.06.08).
13. Монич Ю.В. К истокам человеческой коммуникации : ритуализованное поведение и язык / Ю.В. Монич ; Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. – М. : Акад. гуманитар. исслед., 2005. – 443 с. Шифр РНБ : 2006-3/15979.
14. Норман Б.Ю. Проблема происхождения человеческого языка // Основы языкознания. – Минск : Бел. Фонд Сороса, 1996. – С. 70-86.
15. Нудельман Р. Язык предков // Знание – сила. – 2003. – № 8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2297.html (23.06.08).
16. Об этапах развития человеческого языка [Электронный ресурс] // Nostratica – ресурсы по изучению дальнего родства языков : [сайт]. – М., 2004. – URL: http://language.babaev.net/origins.html (23.06.08).
17. Опиркин А.Г. Происхождение языка и его роль в формировании мышления // Горский Д.П. Мышление и язык. – М. : Гос. изд-во полит. лит., 1957 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0176/1_0176-2.shtml (23.06.08).
18. Топешко И.Н. К вопросу о культурно-мифологической концепции происхождения языка // "Новые" и "вечные" проблемы философии. – Новосибирск, 2000. – C. 16-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.durov.com/linguistics1/topeshko-00.htm (23.06.08).
19. Чареков С.Л. К происхождению языка = To the origin of language / С.Л. Чареков. – СПб. : Б.и., 1997. – 66 с. Шифр РНБ : 99-4/2176.
20. Шайхиев Г.Ф. Физическая лингвистика или Происхождение языка / Г.Ф. Шайхиев. – Казань : Новое знание, 2002. – 200 с. Шифр РНБ : 2002-3/18391.
21. Щеулин В.В. Путь в миллионы лет. Появление человеческой речи // Проблемы языка в социолингвистическом восприятии: правда, вымысел, споры. – Липецк, 2006. – С. 22-29.
22. Якушин Б.В. Гипотезы о происхождении языка / Б.В. Якушин ; отв. ред. акад. Г.В. Степанов. – Изд. 2-е. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2007. – 135 с. Шифр РНБ : 2008-5/1342.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: