Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №8549
У меня просьба, Нужен анализ "мотива пути , движения, дороги, ,ищущего, идущего человека, представленный в средневековой и нового времени (с16в)литературе,это могут быть Хождения(хожения), платерески, и все, что связано с исканиями человека, отраженным в письменности.СПАСИБО!!!
Ответ [2008-06-08 11:03:36] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Голубева Л.Н. Человек в философских исканиях книжников и иконописцев древней и средневековой Руси // Русская литература и философия: постижение человека. – Липецк, 2004. – Ч. 1. – C. 23-31.
2. Демин А.О. От Улисса до... : (материалы междунар. конференций по исслед. мотива путешествия в мировом искусстве; Империа, 2000-2002) // Рус. лит. – 2004. – № 3. – С. 241-247.
3. Малето Е.И. Русские средневековые хождения : (издания и публикации) // Археографический ежегодник... 1999. – М., 2000. – C. 255-267.
4. Малето Е.И. Русские средневековые хождения в отечественной и зарубежной историографии // Клио. – 2002. – № 2. – С. 28-34.
5. Мисаилова Е.Б. Паломнические хождения XII-XV века : этапы изучения в ХХ в. // Новые пути наук о культуре. – М., 2002. – С. 218-222.
6. Опарина А. А. Древнерусское «хождение» и барочные тенденции в литературе XVII века // Барокко и классицизм в истории мировой культуры : материалы Междунар. науч. конф. – СПб., 2001. – С. 122-126 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/literature2/oparina-01.htm (06.06.08).
7. Опарина А.А. Канон и деканонизация жанра паломнического хождения в XVI–XVII веках : к постановке проблемы // Анализ литературного произведения. – Киров, 2001. – Вып.3. – С. 4-20.
8. Решетова А.А. Древнерусские хождения XVI–XVII вв. : развитие жанра и его исследование в отечественном литературоведении // Русское литературоведение в новом тысячелетии. – М., 2003. – Т. 1. – С. 32-35.
9. Скопкарева С.Л. Жанр «хождения» и его современные реалии // Актуальные проблемы изучения литературы и языка в вузе и школе. – Глазов, 2004. – C. 105-110.
10. Травников С.Н. Поэтика художественного пространства в путевой литературе конца XVII – начала XVIII века : [от средневековых хождений до путевых повестей] // Поэтика жанров русской и советской литературы. – Вологда, 1988. – С. 3-17.
11. Федорова И.В. Паломнические «хождения» XVI века : жанровые особенности // От Средневековья к Новому времени. – М., 2006. – C. 93-108.
Для более глубокого изучения темы предлагаем обратиться к БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, "путевая литература" (вариант: "тема путешествий"), "русская литература", используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам, например, "мотив*", "искан*", поисковые поля помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
А также к библиографическим указателям по древнерусской литературе:
1. Библиография советских русских работ по литературе XI-XVII вв. за 1917-1957 гг. / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) АН СССР ; сост. Н. Ф. Дробленкова ; под ред. и со вступ. ст. В. П. Адриановой-Перетц. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1961. – 434 с.
2. Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР, 1958-1967 гг. : в 2 ч. / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) АН СССР ; сост. Н. Ф. Дробленкова. – Л. : Наука, 1978-1979.
3. Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР, 1968-1972 гг. / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) РАН ; сост. Н. Ф. Дробленкова. – СПб. : Дм. Буланин, 1996. – 279 с.
4. Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР, 1973-1987 гг. : в 3 ч. / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) РАН ; сост.: Н. И. Милютенко, М. А. Салмина, О. В. Творогов [и др.]. – СПб. : Дм. Буланин, 1995-1996.
5. Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР (России), 1988-1992 гг. / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; сост.: О. А. Белоброва, С. Э. Коледа, М. А. Салмина [и др.]. – СПб. : Дм. Буланин, 1998. – 333 с.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: