Просмотр запроса №8546
здравствуйте,
занимаюсь поиском информации по истории взаимоотношений России и стран Скандинавии,
подскажите, какую литературу можете рекомендовать.
подскажите, какую литературу можете рекомендовать.
Ответ
[2008-06-09 09:14:14] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, ЭК НБ РК, БД ИНИОН, портал "Сигла", Nigma, Rambler, Google):
1. Булатов В.Н. Баренцев Евро-Арктический регион и Архангельская область: международное сотрудничество: История и современность / В.Н. Булатов, А.А. Шалев ; Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Секретариат Баренцева региона (Киркенес, Норвегия). – Архангельск, 2001. – 173 с.
2. Грот Л. Мифические и реальные шведы на Севере России: взгляд из шведской истории // Шведы и Русский Север: историко-культурные связи. – Киров, 1997. – С. 152-160.
3. Дания и Россия – 500 лет / под ред. Л.П. Поульсена-Хансена ; пер. с дат. М. Тюриной. – М. : Междунар. отношения, 1996. – 368с.
4. История и культура древних и средневековых обществ : сб. науч. ст., посвящ. 100-летию со дня рождения Михаила Илларионовича Артамонова / С.-Петерб. гос. ун-т ; [редкол.: И.Я. Фроянов и др.]. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. – 245 с. – (Проблемы археологии ; вып. 4). – Библиогр. в конце ст.
5. Кияшко А.В. К вопросу о роли скандинавов в формировании древнерусской государственности // История России: на перекрестке мнений : материалы I межвуз. ист. чтений, посвящ. памяти акад. Б.С. Абалихина, Волгоград, 15-16 мая 1995 г. – Волгоград, 1997. – С. 11-16.
6. Конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии(13 ; 1997 ; Петрозаводск) : тез. докл. – М. ; Петрозаводск, 1997. – 443 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://petrsu.ru/ScienceActivity/confer/1997/scandi/1_a.htm (08.06.08).
7. Корнилова С.В. Теория и история художественной культуры как инновационный компонент современного гуманитарного образования // Формирование дисциплинарного пространства культурологи : материалы науч.-метод. Конференции,16 января 2001 года, Санкт-Петербург. – СПб. : С.-Петерб. филос. об-во, 2001. – Вып. 1. – С. 40-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/kornilova/culturology_09.html (08.06.08).
8. Крылов С. Содружество на севере Европы // Междунар. жизнь. – 1996. – № 9. – С. 40-46.
9. Культура России и Скандинавии : [сборник] : учеб.-метод. пособие для учителя / Совет Министров Сев. стран, Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; [науч. ред.: Л.М. Мосолова]. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2001. – 126 с. – Библиогр. в конце ст.
10. Малето Е.И. Россия и мир: проблемы взаимовосприятия в XV-ХХ веках // Отеч. история. – М., 2001. – № 2. – C. 206-209.
11. Мурашова В. Была ли Древняя Русь частью Великой Швеции? // Родина. – 1997. – № 10. – С. 8-11.
12. Новикова И.Н. Донесения военных атташе как источник для изучения российско-скандинавских отношений периода Первоймировой войны // Санкт-Петербург и страны Северной Европы : материалы междунар. науч. конф. – СПб., 2005. – С. 254-265 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.history.pu.ru/biblioth/novhist/mono/spb2005/021.htm (08.06.08).
13. Пашуто В.Т. Русско-скандинавские отношения и их место в истории раннесредневековой Европы // Скандинавский сборник. – Таллин, 1970. – Вып. XV. – С. 51-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ulfdalir.ulver.com/literature/articles/rus.htm (08.06.08).
14. Россия и Северная Европа : К итогам XIV конф. по изучению скандинав. стран и Финляндии (12-16 сент. 2001 г., Архангельск, Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова) / [редкол.: В.И. Голдин (отв. ред.) и др.]. – М. : Боргес, 2001. – 83 с. – Библиогр. в конце докл.
15. Россия – Норвегия. Сквозь века и границы / ред.: Даниэла Бюхтен, Татьяна Джаксон, Йенс Петтер Нильсен. – М. : Художник и книга, 2004. – 500 с. – Библиогр.: с. 480-488. – Имен. указ.: с. 489-498.
17. Свердлов M.Б. Культурные связи России и Швеции в IX-XVI вв. / M.Б. Свердлов, И.П. Шаскольский // Скандинавский сборник. – Таллин, 1986. – Вып. XXX – С. 112-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ulfdalir.narod.ru/literature/articles/culture.htm (08.06.08).
16. Скандинавские чтения 2002 года : Этногр. и культ.-ист. аспекты : [к 100-летию со дня рождения Михаила Ивановича Стеблина-Каменского, патриарха отеч. скандинавистики]. – СПб. : МАЭ, 2003. – 479 с. – Библиогр. в конце ст. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scanreading.land.ru/index.html (08.06.08).
17. Скандинавские чтения (2004). Этнографические и культурно-исторические аспекты / сост. Т.А. Шрадер, И.Б. Губанов. – СПб. : МАЭ РАН, 2005. – 520 с. Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kunstkamera.ru/science/publikacii_i_izdaniya/skandinavskie_chtenia2004/ (08.06.08).
18. Славяне и скандинавы / пер. с нем. ; общ. ред. Е.А. Мельниковой. – М. : Прогресс, 1986. – 416 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000056/index.shtml (08.06.08).
19. Успенский Ф.Б. Скандинавы. Варяги. Русь : ист.-филол. очерки / Ф.Б. Успенский ; Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения. – М. : Языки славян. культуры (Кошелев), 2002. – 451 с. – Библиогр.: с. 415-451, в прим.: с. 401-414 и в прим. в конце разделов.
20. Хольтсмарк С. Советская дипломатия и Скандинавия. 1944-1947 гг. По материалам Архива МИД РФ // Новая и новейшая история. – 1997. – № 1. – С. 48-61.
21. Чернышева О.В. Шведский характер в русском восприятии: (по свидетельствам XIX – XX вв.) / Ин-т всеобщ. истории РАН. – М., 2000. – 177 с. – Библиогр.: с. 162-177 ; Сокращ. вариант [Электронный ресурс]. – URL: http://petrsu.ru/ScienceActivity/confer/1997/scandi/1_a.htm (08.06.08).
Расширить список Вы сможете, если проведете самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии (открыть ссылку), в ЭК РНБ (открыть ссылку) и в ЭК РГБ (открыть ссылку).
В поисковые поля вводите наиболее значимые для темы слова, например, «российск* и скандинавск*» или «русск* и «скандинавск*».
Возможно, будет полезен список публикаций по норманнской проблеме (открыть ссылку) и материалы сайтов «Ульвдалир" (открыть ссылку) и «Фенноскандия» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.