Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №8544
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с литературой к данным темам:
1. Юмор в литературе
2. Юмор в детской литературе
3. Носов Н.Н.
4. К.И. Чуковский
Ответ [2008-06-04 20:07:07] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один вопрос. Предлагаем следующую литературу по теме "Юмор в детской литературе" (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Алясова И.В. Юмор как главный компонент зообеллетристики Саши Черного // Воспитание языковой личности и изучение литературы. – СПб., 2002. – С. 88-92.
2. Бегак Б. Дети смеются. Очерки о юморе в детской литературе / Б. Бегак. – М. : Дет.лит, 1979. – 224 с.
3. Богатырева Н.Ю. Брошюрка про Шурку : (о творчестве А. Курляндского) / Н.Ю. Богатырева. – М., 2004. – 139 с.
4. Васюченко И. Научить смеяться : [юмор в произведениях для детей] // Дет. лит. – 1989. – № 8. – С. 16-21.
5. Гаранина Е.А. Юмористическая функция имен собственных в литературе для детей : (на материале сказок для мультфильмов Г. Остера) // Ономастика Поволжья : материалы Седьмой конф. по ономастике Поволжья. – М., 1997. – С. 133-142.
6. Гаранина Е.А. Ономастические средства создания комического (на материале произведений Э. Успенского) // Гуманизация и гуманитаризация образования: теории, концепции, опыт. – Самара, 1997. – С. 148-151.
7. Гаранина Е.А. Языковые средства выражения комического в детской литературе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гаранина Е.А. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 1998. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24.
8. Ковалева Т.В. Поэзия для детей П.П. Потемкина // Центральная Россия и литература русского зарубежья (1917-1939). – Орел, 2003. – С. 255-259.
9. Лойтер С.М. Юмор «Кондуита и Швамбрании» Л. Кассиля и детский фольклор // Проблемы детской литературы. – 1976. – С. 121-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://smalt.karelia.ru/~filolog/pdf/lojter2.pdf (04.06.08).
10. Позерт И.Н. Речевые средства комического в повести Л. Кассиля "Кондуит и Швамбрания" // Рус. яз. в шк. – 2005. – № 4. – C. 57-61.
11. Ротанова Н.М.Речевые средства комического в детской художественной литературе : учеб. пособие / Н.М. Ротанова ; Кург. гос. ун-т. – Курган, 2006. – 110 с. – Библиогр.: с. 98-109.
12. Сивоконь С.И. Веселые ваши друзья: Очерки о юморе в сов. лит. для детей / С.И. Сивоконь. – М. : Дет. лит., 1986. – 2-е изд., испр. и доп. – 270 с.
13. Сивоконь С. Смех выводит в люди: Сатира и юмор в детских стихах С.В. Михалкова // Дет. лит. – 1998. – № 5/6. – С. 21-27.
14. Скуратовская Л. Шекспир и детская английская литература // Шекспировские чтения, 1993. – М., 1994. – С. 239-252.
15. Широкова Л. Трагический юмор как способ выражения авторской позиции в "детских" рассказах Ф. Искандера // Сб. науч. работ студентов и аспирантов ВГПУ. – Вологда, 1998. – Вып. 6. – С. 79-87.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: