Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №8514
1.Почему после увиденной Иваном Васильевичем сцены экзекуции жизнь героя резко изменилась? (По рассказу Л.Н. Толстого «После бала».)
2.Трагическое и жизнеутверждающее в рассказе Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке».
3. В чем прав и в чем заблуждается Самсон Вырин? (По повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель».)
4.Тема человека и природы в стихотворении А.А. Фета «Заря прощается с землею…».
5.Как проявляет себя Митрофан в общении с разными людьми и как это его характеризует? (По комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль».)
6.Каково отношение автора "слова о полку игореве" к главному герою повествования?
7.. Изображение мира природы и мира человеческой души в стихотворении Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…».
8. Что привлекает автора в Сильвио и над чем иронизирует писатель? (По повести А.С. Пушкина «Выстрел».)
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!
Ответ [2008-05-30 20:12:30] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается один вопрос. Предлагаем следующую литературу, которая поможет Вам при ответе на вопрос по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma, БД Арбикон):
1. Алексеева Л.А. Принцип систематичности и последовательности в изучении темы "маленького человека" в произведениях "Станционный смотритель","Капитанская дочка" А.С. Пушкина и "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова // Объед. науч. журн. = Integrated sci.j. – 2005. – № 18. – С. 63-65.
2. Балашова И.А. Повесть А.С. Пушкина "Станционный смотритель" // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – Ростов н/Д, 2002. – № 3. – С. 114-118.
3. Влащенко В. Печальная повесть о горестной судьбе: ("Станционный смотритель" Пушкина) // Вопр. лит. – 1998. – Вып. 6. – С. 94-114.
4. Влащенко В.И. "Прекрасная... добрая... славная..." : "Станционный смотритель" глазами школьного учителя // Моск. пушкинист. – 1998. – № 5. – С. 179-200.
5. Гафаров Р.М. Притча о блудном сыне и судьбы русской литературы. "Станционный смотритель" А.С. Пушкина // Наука и бизнес на Мурмане. Сер. Языкознание, сознание, о-во. – Мурманск, 2000. – Т. 3, № 1. – C. 21-25.
6. Горбунова Е.В. "Станционный смотритель" А.С. Пушкина. IХ класс // Лит. в шк. – 2003. – № 5. – С. 30-31.
7. Ильинская О.Д. "Эта повесть – о потере человеком доброго имени..." // Там же. – 2003. – № 5. – С. 47-48.
8. Маркович В.М. Повесть А.С. Пушкина "Станционный смотритель" / В.М. Маркович ; Филол. фак. СПбГУ. – СПб., 2007. – 14 с.
9. Маркович В. М. "Повести Белкина" и литературный контекст // Пушкин: Исследования и материалы. — Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. – Т. 13. – С. 63-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isd/isd-063-.htm (30.05.08).
10. Панова Е.П. Мотив "блудного сына" и его трансформация в русской литературе : (А. Пушкин, А. Гайдар) // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2003. – Вып. 8. – С. 189-196. – Библиогр.: с. 196.
11. Рицци Д. "Станционный смотритель" Пушкина и "Старосветские помещики" Гоголя // Пушкинская конференция в Стэнфорде, 1999 : материалы и исслед. – М., 2001. – C. 318-334.
12. Ростова Е.Г. Роль лингвострановедческого комментария в раскрытии национальной специфики художественного образа литературного произведения : (на прим. образа Самсона Вырина – главного героя повести А.С.Пушкина"Станционный смотритель") // Лингвострановедение и текст. – М., 1987. – С. 77-81.
13. Cамсон Вырин // Все герои русской литературы : школьная программа : словарь – справочник. – М. : Олимп, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a4format.ru/pdf_files_bio2/47330ffa.pdf (30.05.08).
14. Сокол Е.М. Мотив блудного сына в повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" // А.С. Пушкин и славянский мир. – Сургут, 1999. – С. 16-21.
15. Харлап М.Г. Из этюдов о прозе Пушкина: ("Станционный смотритель" и "Записки молодого человека") // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – М., 1995. – Т. 54, № 2. – С. 42-50.
16. Улыбина О.Б. Сюжет о "дочерней неблагодарности" в контексте произведений Пушкинаи Тургенева // И.С. Тургенев и Ф.И. Тютчев в контексте мировой культуры. – Орел, 2003. – С. 71-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200101607 (30.05.08).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 2
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: