Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52676
Просмотр запроса №8497
Уважаемые библиографы!Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Модус и диктум". Спасибо.
Ответ [2008-05-28 14:22:29] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка [в т.ч. о модусах и диктумах] / Ш. Балли ; ред. и вступ. ст. Р.А. Будагова. – М. : Эдиториал УРСС, 2001. – 416 с. – (Лингвистическое наследие XX века). – Библиогр.: с. 400-403.
2. Балли Ш. Язык и жизнь / Шарль Балли ; вступ. ст. В.Г. Гака. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 230 с. – (Женевская лингвистическая школа). – Библиогр.: с. 229-230 и в подстроч. примеч.
3. Белоглазова Е.В. К вопросу о м-д-конструкциях с градуальным значением в русском языке : [отношения диктума и модуса] // Науч. обозрение. – 2006. – № 2. – C. 165-167.
4. Карасик В.И. Язык социального статуса / В.И. Карасик ; Ин-т языкознания РАН, Волгогр. гос. пед. ин-т – М., 1992. – 330 с. ; То же [Электронный ресурс] // Poetica : материалы по теории яз. и лит. – М., 2007. – URL: http://philologos.narod.ru/texts/karasik/status12.htm (28.05.08).
5. Ким И.Е. Модус – диктумная кореферентность и ее выражение в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ким И.Е. ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 1995. – 19 с.
6. Коняшкин А.М. О семантической структуре предложения : (к вопросу диктумно-модусной организации) : [обзор работ отечеств. лингвистов] // Вестн. Хакас. гос. ун-та. Сер. Филология. Языкознание. – 2004. – Вып. 6. – C. 39-43. – Библиогр.: c. 43.
8. Кошкарева Н.Б. Простые модус-диктумные предложения с непереходными глаголами, управляющими предложным падежом / Н.Б. Кошкарева, О.В. Сокорова // Гуманит. науки в Сибири. Сер. Филология. – 2005. – № 4. – С. 23-30.
9. Маринчак В.А. О некоторых категориях семантики текста : [модус, диктум, субьект модуса] // Вестн. Харьк. ун-та – 1987. – № 310. – С. 77-82. – Библиогр.: с. 81-82.
10. Самотоина А.Г. Средства связи модусов с диктумами // Логико-семантическая структура текста : межвуз. сб. науч. тр. – М., 1990. – С. 139-150.
Для дальнейшего самостоятельного поиска поиска рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: