Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №8479
Уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, найти инфомацию (литературу в том числе) по теме "Майсенский фарфор".
Спасибо. Хорошего дня.
Ответ [2008-05-26 20:07:20] :
Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – каталоги РНБ, БД Информкультура РГБ):
1. Бутлер К.С. Мейсенская фарфоровая пластика XVIII в. в собрании Эрмитажа : каталог / К.С. Бутлер. – Л. : Аврора, 1977. – 191 с. – Библиогр.: с. 189-191.
2. Ляхова Л.В. Мир Запада и миф Востока : Запад и Восток в тематике раннего мейсенского фарфора : кат. выст. / Л.В. Ляхова. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2007. – 158 с. : ил. – (Дар Эрмитажа). – Библиогр.: с. 152-157. Шифр РНБ: Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб2Эрм/Л-985; Э КИс134/Л452гэ.
3. Мейсенский фарфор : кат. выст. : пер. с нем. / Гос. Эрмитаж, Музей зарубеж. искусства ; авт. вступ. ст. Р. Фихте, Б. Шустер. – М. : Сов. художник, 1984. – 35 с. : ил. Шифр РНБ: Э КМ821/1984.
4. Мейсенский фарфор от стиля модерн до наших дней в Музее зарубежного искусства ЛССР : кат. выст. / Музей зарубеж. искусства ЛатвССР, НП Гос. фарфоровая мануфактура в Мейсене ; сост. и авт. вступ. ст. Х. Брандес. – Рига : Объед. дирекция худож. музеев и выставок ЛССР, 1984. – 69 с. Шифр РНБ: Э КР493/1984.
5. Народное предприятие государственная фарфоровая мануфактура в Майсене, Германская Демократическая Республика : из ее истории и о ее творческой работе. – [Б.м. : б.и., 197-?]. – 27 с. : ил. Шифр РНБ: 2007-4/10912.
6. Тройницкий С.Н. Фарфор Эрмитажа / С.Н. Тройницкий. – СПб. : Изд. журн. «Старые годы», 1911. – 52 с. : ил.
7. Часы Мейсенской фарфоровой мануфактуры XVIII-XX веков : кат. выст. / [сост. Х. Брандес ; пер. с нем. Н.Ю. Бирюковой. – Л. : [б. и.], 1987. – 10 с. Шифр РНБ: Э КЛ452/1987.
8. Brautigam H. Der "Wackelpagode" : [фарфоровые фигурки с подвиж. частями тела (Мейсен. мануфактура, 1720–1730 гг.)] // Kunst und Antiquitaten. – 1991. – N 12. – S. 20 : ill.
9. Fayence und Steinzeug aus vier Jahrhunderten : [katalog der Ausstellung]. – Munchen : Vogt, Antiquitaten im Rathaus, 2006. – 101 p. : ill. Шифр РНБ: Э
10. Meissen for the czars : porcelain as a means of Saxon-Russian politics in the eighteenth century : [a cooperation of the State Hermitage museum, St. Petersburg and the State art collections, Dresden, Porcelain collectiona catalogue of an Exhibition, Residential Palace, Dresden, July 4 to September 26, 2004] / ed. by Ulrich Pietsch ; with contributions by Marianna Bubtshikova [et al.]. – Munchen : Hirmer, 2004. – 143 с. : ill. – Bibliogr. : p. 139-143. Шифр РНБ: Э КД731/2004.
11. Reichel F. Fruhes Meissner Porzellan und die ostasiatischen Vorbilder // Dresdener Kunstblatter. – 1995. – Jg. 39, N 4. – S. 109-111 : ill.
12. Ruckert R. Biskuit und Biskuitglasur in Meissen : Vergessene Kunstgriffe des Handwerks. Folge II // Weltkunst. – 1995. – Jg. 65, N 16. – S. 2084-2089 : ill.
13. Sotheby, auctioneers. Meissen porcelain from a European private collection : auction, 17 June 1997, [London : a catalogue]. – London : Sotheby's, [1997]. – 100 p. : ill. Шифр РНБ: Э АлИс135/2-38\1997.
Рекомендуем также обратиться дополнительно к следующим справочным изданиям:
1. Борок В. Марки немецкого фарфора / В. Борок, Т. Дулькина. – М. : Аксамит-Информ, 1999. – 223 с. : ил. Шифр РНБ: 2000-3/3364.
2. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII – конец XX вв. : аннот. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2002. – 903 с.
3. Ruckert R. Biographischen Daten der Meissener Manufakturisten des 18 Jahrhunderts / R. Ruckert. – Munchen : Bayerisches Nationalmuseum, 1990. – Из содерж. : Справочник биографических данных обо всех работниках (художниках, представителях администрации, вспомогательных служб) и владельцах Мейсенской мануфактуры в 18 веке.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: