Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52676
Просмотр запроса №8454
Здравствуйте, многоуважаемые библиографы. Прошу оказать мне помощь в подборе литературы по теме "Субъективное и объективное в понимании текста". Заранее благоларна Е. Кривых.
Ответ [2008-05-22 10:16:32] :
Здравствуйте.Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Архипова И.В. Роль внеязыковых факторов в понимании текста // Филол. вестн. – Майкоп, 2005. – № 7. – C. 139-146. Шифр РНБ: П34/1441.
2. Арутюнова А.Ю. Субъективный дефицит понимания текста // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – Пятигорск, 2006. – № 1. – С. 129-133. Шифр РНБ: П34/1254.
3. Богин Г.И. Типология понимания текста : учеб. пособие / Калин. гос. ун-т. – Калинин, 1986. – 86 с. – Библиогр.: с.82-85. Шифр РНБ: 87-4/17069.
4. Васильева В.В. В поисках механизмов понимания текстов // Вестн. Омского гос. ун-та. – 1998. – № 3. – С. 65-68 ; То же [Электронный ресурс] // Омский государственный университет : [сайт]. – Омск, 1998. – URL: http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/articles/y1998-i3/a065/article.html (21.05.08).
5. Васильев Л.Г. Три парадигмы понимания [Электронный ресурс] : анализ лит. вопроса // Центр Интернет : Web лаборатория : [сайт] / Омский гос. ун-т. – Омск, 2000. – URL: http://newasp.omskreg.ru/intellect/f54.htm (21.05.08).
6. Залевская А.А. Психолингвистические исследования. Слово. Текст : избр. тр. / А.А. Залевская. – М. : Гнозис, 2005. – 542 с. – Библиогр.: с. 489-555. Шифр РНБ: 2005-7/5131.
7. Залевская А.А. Текст и его понимание / А.А. Залевская. – Тверь : Твер. гос. ун-т, 2001. – 177 с. : ил. – Библиогр.: с. 159-173. Шифр РНБ: 2002-3/11976.
8. Леонтьев Н.Н. О компонентах системы понимания текста // Уровни текста и методы его лингвистического анализа. – М., 1982. – С. 124-140. Шифр РНБ: 83-5/2204.
9. Наролина В.И. Диагностика уровней понимания текста // Психолингвистические исследования : звук, слово, текст : межвуз. темат. сб. науч. ст. – Калинин, 1987. – С. 122-126. – Библиогр.: с. 126. Шифр РНБ: 87-3/4532.
10. Психолингвистические проблемы семантики и понимания текста : сб. науч. тр. / А.А. Залевская. – Калинин : КГУ, 1986. – 167 с. : ил. Шифр РНБ: 87-3/9126.
11. Рафикова Н.В. Психолингвистическое исследование процессов понимания текста / Н.В. Рафикова. – Тверь : Твер. гос. ун-т, 1999. – 146. – Библиогр.: с. 133-145. Шифр РНБ: 2000-3/2500.
См. также ответы на запросы № 7938, 8024 в Архиве выполненных справок.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «текст» «понимание», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: