Просмотр запроса №8407
Вопрос
.
Подскажите пожалуйста литературу по следующему вопросу:"Проблема отношений русской церкви и искусство пластики в отечественном искусствоведении". Очень нужно для диплома!!! Подойдут любые источники!!! За ранее спасибо)))
Ответ
[2008-05-16 09:15:42] :
Предлагаем список литературы общего характера (источники – ЭК РНБ, ИПС Яndex):
1. Вагнер К.Г. Некоторые структурные особенности русской пластики XIV-XV веков // Византия. Южные славяне и Древняя Русь. – М. : Наука, 1973.
2. Василенко В.М. Русское прикладное искусство : истоки и становление : I в. до н.э. – XIII в. н.э. / В.М. Василенко. – М. : Искусство, 1977. – 464 с.
3 Гнутова С.В. Кресты, иконы, складни : медное худож. литье XI – начала XX века / С.В. Гнутова, Е.Я. Зотова. – М. : Интербук-бизнес, 2000. – 135 с. : ил. – Библиогр.: с. 133-134.
4. Гусакова В.О. Православный словарь церковного искусства / В.О. Гусакова. – СПб. : ЛИТА, 2004. – 196 c. : ил. – Библиогр. в конце кн.
5. Искусство христианского мира : сб. ст. / Православ. Свято-Тихон. богосл. ин-т. – М. : Изд-во Православ. Свято-Тихон. богослов. ин-та, 1996–.
6. Квливидзе Н.В. Историография русского церковного искусства // Ист. вестн. – М. ; Воронеж, 2000. – Вып. 7/8. – С. 238-263. ; То же [Электронный ресурс] // Слово : [православ. образоват. портал]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/rus/art/2898/5549/$print_text/ (14.05.08).
7. Кутковой В.С. Запрещает ли православная церковь скульптуру в храме? [Электронный ресурс] // Православие.ру : [сайт]. – М., 1999-2008. – URL: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/040305132033 (14.05.08).
8. Миненко Л.В. Декоративно-прикладное искусство и ремесла в жизни православного прихода // Проблемы социального служения и образовательной деятельности Русской Православной Церкви : материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2001. – С. 226-229.
9. Некрасов А.И. Очерки декоративного искусства древней Руси / А.И. Некрасов. – М., 1924. – 119 с.
10. Николаева Т.В. Прикладное искусство Московской Руси / Т.В. Николаева ; Ин-т археологии АН СССР. – М. : Наука, 1976. – 288 с. – Библиогр. : с. 271-285 и в конце разделов.
11. Плешанова И.И. Древнерусское декоративно-прикладное искусство в собрании Государственного Русского музея. / И.И. Плешанова, Л.Д. Лихачева. – Л. : Искусство, 1985. – 223 с. : ил.
12. Русское декоративно-прикладное искусство : [в 3 т.] / под ред. А.И. Леонова. – М., 1962–1965.
13. Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство X–XIII веков / Б.А. Рыбаков. – Л. : Аврора, 1971. – 128 с. : ил.
14. Русское церковное искусство Нового времени / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобраз. искусств ; отв. ред. А.В. Рындина. – М. : Индрик, 2004. – 320 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
15. Рыбина Н.Я. Русское православное искусство : религиозные функции, эстетическое своеобразие, духовно- нравственный потенциал / Н.Я. Рыбина ; Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2005. – 66 с. – Библиогр.: с. 16-18 и с. 30.
16. Стародубцев О.В . Церковное искусство / О.В. Стародубцев. – М. : Изд-во Сретенского монастыря : Лепта Книга, 2007. – 728 с. : ил. – Библиогр.: с. 626-636 и в примеч.: с. 637-706. – Указ. имен, геогр., ист. и церк.-арх. наименований, памятников церк. искусства : с. 707-723.
Предлагаем также просмотреть список литературы по русскому декоративно-прикладному искусству на сайте ISKUNSTVO .