Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №8292
Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить, чем отличается герменевтика(интерпретация) от научного анализа художественного произведения? И, если можно, примеры. Что-нибудь из рассуждений на эту тему,пожалуйста.
Ответ [2008-04-26 10:11:46] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники : ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД «Арбикон», поисковая система Google):
1. Александров В. Другость : герменевт. указ. и границы интерпретации / пер. с анг. Н. Анастасьева // Вопр. лит. – 2002. – № 6. – С. 78-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2002/6/alek.html (25.04.08).
2. Борисова Л.В. К проблеме интерпретации литературного текста [Электронный ресурс] // Социально-гуманитарное и политологическое образование : [сайт]. – М., 2003. – Библиогр.: 13 назв. – URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/45669 (25.04.08).
3. Бураго С.Б. Понимание литературы и объективность филологического анализа : [гносеолог. аспект интерпретации худож. текста (герменевтика Ф. Шлейермахера, Х.-Г. Гадамера, стиховед. концепция А. Белого, теории рус. формал. школы)] // Collegium. – Киев, 1993. – № 1. – С. 53-68.
4. Горюнков С.В. О герменевтике былин // Рус. лит. – 2002. – № 1. – С. 100-108.
5. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. – М. : Наука, 1998. – 247 с.
6 Жигалова М.П. Герменевтика – теория интерпретации художественного текста // Мир образования – образование в мире. – М., 2004. – № 3. – С. 34-42.
7. Колодина Н.И. Процессы понимания и интерпретации художественного текста в филологической герменевтике // Когнитивное моделирование в лингвистике. – М., 2001. – С. 157-171. – Библиогр.: с. 170-171.
8. Кукулин И. Вдумчивое непонимание : возвращение герменевтики : вместо предисл. ред. : [герменевтика поэзии как одно из направлений герменевтики] // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 61. – С. 69-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/61/kuku.html (25.04.08).
9. Обатнина Е.Р. Метафизический смысл русской классики : «Огонь вещей» А.М. Ремизова как опыт худож. герменевтики // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 61. – С. 220-246 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/61/obatn.html (25.04.08).
10. Оборина М.В. Герменевтика и интерпретация художественного текста // Общая стилистика и филологическая герменевтика. – Тверь, 1991. – С. 4-21. – Библиогр.: с. 20-21.
11. Пищальникова В.А. Концептуальный анализ художественного текста : учеб. пособие / В.А. Пищальникова. – Барнаул : АГУ, 1991. – 87 с. – Библиогр.: с. 85, 87.
12. Принципы анализа литературного произведения / под ред. П.А. Николаева и А.Я. Эсалнек. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 200 с.
13. Ранчин А.М. О принципах герменевтического изучения древнерусской словесности // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2001. – № 2. – С. 69-81.
14. Шульц С.А. Драма как объект исторической поэтики и герменевтики // Филол. науки. – 2004. – № 2. – С. 14-20.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русская литература», «герменевтика», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: