Просмотр запроса №8267
Здраствуйте! мне необходимо список литератур на тему: "Специфика женских образов в литературе 18 в." Заранее, благодарю.
Ответ
[2008-04-23 09:35:49] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Антилогова Е. Образ русской женщины по памятникам литературы конца XVII – начала XVIII веков // Ист. науки. – 2006. – № 3. – С. 73-80.
2. Женские образы в русской культуре : cб. науч. ст. / Кемер. гос. ун-т ; науч. ред. Т.А. Мелешко, Н.В. Налегач. – Кемерово : КемГУ, 2001. – 85 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст. Шифр РНБ: 2002-4/6327.
3. Иваницкий А.И. Мифологическое самосознание : [образы русских цариц в творчестве поэтов XVIII-XIX вв.] // Миф – литература – мифореставрация. – М. ; Рязань, 2000. – С. 73-90.
4. Карев А.А. Екатерина II в панегирическом пространстве живописи и поэзии // Русское искусство Нового времени : исслед. и материалы. – М., 1999. – Вып. 5. – C. 5-21.
5. Котариди Ю.Г. Рецепция сюжета об Амуре и Психее в повести "Любовь Психеи и Купидона" Ж. Лафонтена и в ирои-комической поэме И.Ф. Богдановича "Душенька" // Сравнительное и общее литературоведение. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 39-46.
6. Осокин, М.Ю. Психея и Купидон в масонском братстве : (Лафонтеновский сюжет и XVIII век) : [пародирование масонских ритуалов в "Душеньке" И.Ф. Богдановича] // XVIII век : искусство жить и жизнь искусства. – М., 2004. – С. 217-231.
7. Осокин М.Ю. Эротизм пасторального суицида : "Душенька" Ипполита Богдановича // Пасторали над бездной. – М., 2004. – C. 28-41.
8. Приказчикова Е.Е. Уральская масонка – "История жизни одной благородной женщины" А.Е. Лабзиной в контексте традиции русской женской мемуаристики XVIII века // Литература Урала : история и современность. – Екатеринбург, 2006. – С. 190-203.
9. Пушкарева Н.Л. У истоков женской автобиографии в России : [XVIII-XIX вв.] // Филол. науки. – 2000. – № 3. – С. 62-69.
10. Саськова Т.В. Поэма И. Богдановича "Душенька" : культур.-мифол. традиции // Поэтический текст и текст культуры. – Владимир, 2000. C. 31-47.
11. Свиясов Е. Сафо и "женская поэзия" конца XVIII – начала XIX веков // Русские писательницы и литературный процесс в конце XVIII первой трети ХХ в. – Gopfert, 1995. – С. 11-28.
12. Схаляхо Д.С. Историко-типологический анализ женских образов в фольклоре и литературе / Д.С. Схаляхо ; Адыг. респ. ин-т гуманит. исслед. – Майкоп : Адыгея, 2001. – 155 с. – Библиогр.: с. 137-145 (166 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2004-3/23732.
13. Тишкин Г. Женский вопрос и писательский труд на рубеже XVIII-XIX веков // Русские писательницы и литературный процесс в конце XVIII первой трети ХХ в. – Gopfert, 1995. – С. 29-42.
Для дальнейшего самостоятельно поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. История русской литературы XVIII века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. П.Н. Беркова. – Л. : Наука, 1968. – 500 с. – Из содерж.: Предмет. указ. : женские образы в литературе. – С. 426.
2. Пушкарева Н.Л. Русская женщина : история и современность : два века изучения "жен. темы" рус. и зарубеж. наукой, 1800-2000 : материалы к библиогр. / Н.Л. Пушкарева. – М. : Ладомир, 2002. – 527 с. – Библиогр.: с. 133-472, в конце кн. и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: С 2002-2/329
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН .