Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №8241
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы по теме "Изображение интеллигенции в произведениях Чехова" (учителя, врачи, студенты, художники и т.д.). Заранее благодарна!
Ответ [2008-04-17 09:58:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Ахлюстина М.А. "...Я не верю в нашу интеллигенцию..." : (о нравственном обличии русской интеллигенции в представлении А.П. Чехова) // Нравственный императив интеллигенции: прошлое, настоящее, будущее. – Иваново, 1998. – С. 47-50.
2. Билинкис Я. В высоком единстве : [тема искусства и люди искусства в творчестве А.П. Чехова] // Звезда. – 1988. – № 6. – С. 195-199.
3. Геронимус В. Искусство и художник в рассказе А.П. Чехова "Дом с мезонином" // Молодые исследователи Чехова. – М., 1998. – С. 98-104.
4. Головачева А.Г. "Декадент" Треплев и бледная луна // Чеховиана : Чехов и "серебряный век" : материалы конф., Ялта, 1993. – М., 1996. – С. 186-194.
5. Гольштейн В. Жертва и долг в "Дяде Ване" // Рус. лит. – 1998. – № 2. – С. 65-74.
6. Государев А.А. Сумерки интеллигенции : (ценностный мир русского народничества в произведениях А.П. Чехова) // Ценностный мир русской культуры. – СПб., 1995. – С. 66-78.
7. Зотина О.В. Поэзия и проза врачевания // Далевские чтения – 2005. – Н. Новгород, 2005. – С. 53-59.
8. Катаев В.Б. Боборыкин и Чехов : (К истории понятия "интеллигенция" в русской литературе) // Русская интеллигенция : История и судьба. – М., 1999. – С. 382-396.
9. Криницын А. Проблемы "вырождения" у Чехова и Макса Нордау // Чехов и Германия. – М., 1996. – С. 165-180.
10. Морозов Н.Г. Судьбы разночинной интеллигенции и крестьянской России в рассказе "Новая дача" как один из аспектов "футлярной" темы в творчестве А.П. Чехова // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2005. – № 1. – С. 87-94.
11. Новикова Е.Г. Позиция художника в "Доме с мезонином" А.П. Чехова // От Карамзина до Чехова. – Томск, 1992. – С. 178-188.
12. Новикова Е.Г. Чехов и Тургенев : (к типологии образа художника) // О поэтике А.П. Чехова. – Иркутск, 1993. – С. 157-173.
13. Нымм Е. Проблема таланта в "интеллигентском" мире : (анализ рассказа А.П. Чехова "Святой ночью") // Рус. филология. – Тарту, 1995. – № 6. – С. 61-67.
14. Потапова Е."Бессилие души" и "хихикающий восторг" : проблема интеллигенции в творчестве А.П. Чехова и И.С. Шмелева // Молодые исследователи Чехова. – М., 2005. – Вып. 5. – C. 229-240.
15. Соболевская Н.Н. Чехов и сборник "Вехи": диалог во времени // Книга и литература в культурном контексте. – Новосибирск, 2003. – С. 383-395.
16. Усманов С.М. Безысходные мечтания. Русская интеллигенция между Востоком и Западом во второй половине XIX – начале XX века / Иван. гос. ун-т. – Иваново : Иван. гос. ун-т, 1998. – 184 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: