Просмотр запроса №8185
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, какой литературой и какими интернет-ресурсами можно воспользоваться для написания курсовой работы "Тема крепостного права в отечественной журналистике середины XIX века". Искал сам - результаты есть, но весьма скудные. Помогите, пожалуйста! Заранее благодарю!
Ответ
[2008-04-10 10:21:16] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, История русской литературы XIX в. : библиогр. указ. М. ; Л., 1952):
1) Галкин А.А. Русская общественная мысль 40-50-х гг. XIX века о происхождении крепостного права в России : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Галкин А.А. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – 23 с.
2) Гинзбург Б.С. "Колокол" А.И. Герцена и крестьянское движение в годы первой революционной ситуации (1859-1961) // Ист. СССР. – 1957. – № 5. – С. 173-187.
3) Громов В.А. Стихотворения "На Волге (Детство Валежникова)" и "Зеленый шум" в журнальном контексте // Карабиха : Ист.-лит. сб. – Ярославль, 1997. – Вып. 3. – С. 86-97 (Стихотворения Н.А. Некрасова как предисловие к романам Г.Н. Потанина "Крепостное право" и Н.Г. Чернышевского "Что делать?" в журнале "Современник").
4) Есин Б.И. История русской журналистики (1703-1917) : учеб.-метод. комплект : учеб. пособие. Хрестоматия. Темы курсовых работ : для студентов-журналистов / Б.И. Есин. – М. : Флинта : Наука, 2000. – 463 с. – Библиогр.: с. 86-98 и в конце тем. – Из содерж.: Журналистика эпохи реформ 60-х годов ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text4/01.htm (09.04.08).
5) История русской журналистики XVIII-XIX веков / под ред. проф. А.В. Западова. – 3-е, испр. изд. – М. : Высш. шк., М., 1973. – 518 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text3/01.htm (09.04.08).
6) Отечественная журналистика XVIII-XIX веков : тексты / М-во образования Рос. Федерации, Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького ; [сост. Л.Д. Иванова]. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001. – 398 с.
7) «Колокол» // Краткая литературная энциклопедия : в 9 т. – М., 1966. – Т. 3. – Библиогр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hrono.ru/organ/rossiya/kolokol.html (09.04.08).
8) Муравцева Э. Вольная русская печать А.И. Герцена и Н.П. Огарева о ситуации в Оренбуржье накануне отмены крепостного права (1858-1861 гг.) // Актуальные вопросы истории. – Саратов, 2001. – Вып.2. – С. 8-21
9) Попов Г. Н.Г. Чернышевский и отмена крепостного права // Вопр. экономики. – 1988. – № 9. – С. 71-81.
10) «Современник» // Краткая литературная энциклопедия : в 9 т. – М., 1971. – Т. 6. – Библиогр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hrono.ru/organ/rossiya/sovr1847.html (09.04.08).
11) Ухалов Е.С. Крестьянская тема в сатирическом журнале "Искра" // Вестн. Моск. ун-та. – 1959. – № 1. – С. 119-132.