Просмотр запроса №8175
"Фразеологизмы украинского языка с компонентом "названия животных"
(Помочь подобрать литературу)
(Помочь подобрать литературу)
Ответ
[2008-04-08 10:11:39] :
Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источник: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Бойко В.М. Деяки принципи номинации украинськои орнитологичнои номенклатури // Семасиология и словотвир. – Киив, 1989. – С. 5-8.
2. Маклакова Г.В. Анималистические парадигмы-универсалии в Украинской и русской художественной речи : (на материале романов Ивана Багряного и Александра Солженицына) // Русская культура в контексте социально-исторических реалий Украины (конец XX столетия). – Киев, 1993. – С. 133-137.
3. Ратушная Е.Р. Межъязыковые соответствия в русской, украинской и болгарской фразеологии : (на материале фразеологизмов с компонентом-зоонимом) // Международная науч. конф. "Россия и Западная Европа : диалог культур", 21 дек. – 22 дек. 1993 г. – Курган, 1993. – С. 86-87.
4. Сетаров Р.Д. Пересечение переносных значений зоонимов в славянских, германских, романских и тюркских языках // Русское и литовское коммуникативное поведение. – Воронеж, 2007.
5. Сюсько М.И. Статус зоонима в онимической системе : ономасиологический аспект : учеб. пособие / М.И. Сюсько ; Ужгор. гос. ун-т. – Киев, 1988. – 87 с. – Библиогр.: с. 78-86.
6. Чуб А.В. Антропонимические элементы в украинской зоонимии // Ономастика Поволжья : материалы Седьмой конф. по ономастике Поволжья. – М., 1997. – С. 118-120.
Для дальнейшего самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как “ключевые слова ”, вводите “украинский язык”. При поиске по произвольным терминам, например, “фразелог*”, "зооним*", поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
3. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 194 с.
4. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 276 с.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972. – 295 с.
6. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
7. Ономастика : указ. лит., изд. в СССР в 1976-1980 гг. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1984. – 265 с.