Просмотр запроса №8158
Вопрос
.
посоветуйте, пожалуйста, сайты или статьи о религиозном сознании , т.е. о необходимости для человека иметь веру в сверхестественную природу, управляемую миром, даже атеизм- своего рода религия, вот об этом что-нибудь, очень надо, спасибо.
Ответ
[2008-04-04 09:58:49] :
На данную тему существует огромное число публикаций. Предлагаем краткий список для начала работы над темой (источник: ПС Яндекс):
1) Балашов Л.Е. Мысли о религии / Л.Е. Балашов. – М. : Academia, 2001. – 28 с., включая обл. – (Из цикла "Философские беседы". Практическая философия) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fictionbook.ru/author/balashov_lev_evdokimovich/miysli_o_religii/balashov_miysli_o_religii.html#TOC_id2387597 (03.04.08).
2) Вера // Религия: Энциклопедия / сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. – Минск, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/dict/religion/article/rel/rel-0411.htm (03.04.08).
3) Вера. Этнос. Нация. Религиозный компонент этнического сознания / ред. кол.: М.П. Мчедлов (отв. ред.), Ю.А. Гаврилов, В.В. Горбунов и др. – М. : Культурная революция, 2007. – 368 с.
4) Ладоренко В. Вера – род духовной свободы. Новый взгляд на религиозное сознание / В. Ладоренко, О. Ладоренко // Общественные науки и современность. – 1991. – № 1.
5) Мень А. История религии / Александр Мень. – М. : Слово, 1991. – Т. 1, ч. 1 : Природа веры ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.alexandrmen.ru/books/tom1/1__tom.html (03.04.08).
6) Настольная книга атеиста / С.Ф. Анисимов, Н.А. Аширов, М.С. Беленький и др. ; под общ. ред. С.Д. Сказкина. – 9-е изд., испр. и доп. – М. : Политиздат, 1987. – Разд. Психология верующих. Религиозная вера ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.istorya.ru/book/nkateist/40.php (03.04.08).
7) Основы религиоведения : учебник для студентов вузов / [Ю.Ф. Борунков, И.Н. Яблоков, К.И. Никонов и др.] ; под ред. И.Н. Яблокова. – Изд. 5-е, перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 2006. – 567 с. – Библиогр. в примеч.: с. 556-565. Шифр РНБ: 2007-5/122.
8) Российское объединение Исследователей Религии : сайт (Особенно раздел "Наши издания").