Просмотр запроса №8155
здравствуйте, помогите, пожалуйста с сайтами и литературой по еретическим движениям 16 века, в частности ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩАЯ спасибо!
Ответ
[2008-04-04 09:55:05] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ПС Яндекс):
1) Алов В. Русские "еретики" XIV-XVI веков / Вик. Алов. – СПб. : Герольд, [1908]. – 64 с. – (Всеобщ. б-ка ; № 11). – Библиогр.: с. 2. Шифр РНБ: 37.32.10.1/11.
2) Григоренко А.Ю. Духовные искания на Руси конца ХV в. / Анатолий Григоренко ; Филос.-культурол. исслед. центр "Эйдос". – СПб. : ФКИЦ "Эйдос", 1999. – 168 с. Шифр РНБ: 2002-2/715.
3) Жидовствующие // Религия : Энцикл. / сост. и общ. ред. А.А. Грицанов, Г.В. Синило. – Минск, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/dict/religion/article/rel/rel-0717.htm (03.04.08).
4) Ивахненко Е.Н. Россия на "порогах" : Идейные конфронтации и "пороги" в течениях рус. религиоз.-филос. и полит.мысли (ХI-начало ХХ в.) : Ист.-филос. исслед. / Е.Н. Ивахненко ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 1999. – 297 с. – Библиогр. в подстроч. прим. в конце глав. – Шифр РНБ: 99-3/17178.
5) Иловайский Д.И. Еще о ереси жидовствующих и митрополите Зосиме. – [М., 1884]. – 8 с. Шифр РНБ: 18.173.1.233.
6) Иосиф Волоцкий. Просветитель / преп. Иосиф Волоцкий. – [Б.м.] : Иосифо-Волоц. ставропиг. мужской монастырь, 2006. – 393 с., [3] л. цв. ил. Шифр РНБ: 2006-7/2759.
7) Корецкий В.И. Ереси в России // Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М., 1972. – Т. 9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00025/78900.htm (03.04.08).
8) Костомаров Н.И. Собрание сочинений Н.И. Костомарова : Ист. монографии и исследования : в 8 кн. Кн. 1. — СПб., 1903. – Гл. 14 : Новгородский архиепископ Геннадий и жидовствующая ересь ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.stribogivnuci.ru/articles/russhist/kostomarov/kostomarov_1_14.htm (03.04.08).
9) Крапчунов Д.Е. Русские ереси как явление культурного перелома рубежа XV-XVI веков : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Крапчунов Даниил Евгеньевич ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Вел. Новгород, 2004. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20 (10 назв.). Шифр РНБ: 2005-4/31273.
10) Лихачев Д.С. Движение «жидовствующих» 70—90-х годов XV в. // История русской литературы : в 10 т. — М. ; Л., 1945. – Т. 2, ч. 1. — С. 377—383 ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il2/il2-3772.htm (03.04.08).
11) Мильков В.В. Мировоззренческие проблемы раннесредневековых ересей на Руси (XI-XIV вв.) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Мильков В.В. ; АН СССР. Ин-т философии. – М., 1981. – 21 с. Шифр РНБ: 82-4/20349.
12) О ереси жидовствующих : Новые материалы, собр. С.А. Белокуровым, С.О. Долговым, И.Е. Евсеевым и М.И. Соколовым. – М. : Имп. О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1902. – [3], X, 164 с. – Из "Чтений в Имп. О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те" за 1902 г. Шифр РНБ: 34.1.6.164.
13) Павлов А.С. Вопрос о ереси жидовствующих на VI Археологическом съезде : (Ответ г. Иловайскому) / [А. Павлов]. – [М.] : тип. Соврем. изв., 1884. – 16 с. Шифр РНБ: 18.202.2.110.
14) Перетц В.Н. Новые труды о "жидовствующих" XV в. и их литературе : крит.-библиогр. обзор : с прил. "Плача Иеремии" в пер. с евр. яз. по белорус. рукописи к. XV в. / В.Н. Перетц. – Киев : тип. Имп. Ун-та св. Владимира, 1908. – 42 с. Шифр РНБ: 34.85.3.194.
15) Платонов О. Жидовствующие (ересь жидовствующих) // Святая Русь : энцикл. слов. рус. цивилизации / сост. О.А.
Платонов. – М., 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=427 (03.04.08).
16) Пушкарев Л. Жидовствующие [Электронный ресурс] / Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева // Кругосвет : интернет-энцикл. – 2001-2008. – URL: http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/8/87/1011387.htm (03.04.08).
17) Слово преподобного Иосифа Волоцкого против ереси жидовствующих // Сербский крест. – 2001. – № 22 (71) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk71-15.htm (03.04.08).
18) Турилов А.А. К культурно-исторической характеристике ереси "жидовствующих" / А.А. Турилов, А.В. Чернецов // Герменевтика древнерусской литературы. – М., 1989. – Сб. 1. – С. 407-429.
19) Флоровский Г.В. Пути русского богословия / протоиер. Георгий Флоровский. – Минск : Изд-во Белорус. Экзархата, 2006. – Гл. 1.5 : Борьба с ересью "жидовствующих". Еще больший поворот к Западу ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/20f/florovsky/path1/7.html (03.04.08).
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первовго поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: ереси россия. Если Вас интересуют публикации только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский). Аналогичным спсобом проведите поиск в БД ИНИОН по религиоведению (а также в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ по выражению: жидовст*).
2) ЭК ГПИБ (Проведите поиск по терминам: жидовст*; ерети* И рус*; ерес* И рус*; ерес* И росс*. Обратите внимание, что в каждое поле с поисковым предписанием ЗАГЛАВИЕ следует вводить по одному термину и соединять поля оператором И) Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).