Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №8145
Какую литературу ожно посмотреть по теме "Свобода в лирике А. С. Пушкина"?
Ответ [2008-04-03 13:34:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex, ФЭБ «Русская литература и фольклор», Семинарий по Пушкину):
1. Викторович В.А. О парадоксе свободы у Пушкина // Литературный текст: проблемы иметоды исследования. – М. ; Тверь, 2000. – 6. – C. 41-46.
2. Вольпин Н. За призраком свободы // Мастерство перевода. – М., 1990. – Сб. 13. – С. 349-360.
3. Вышеславцев Б.П. Многообразие свободы в поэзии Пушкина // Родник. – Рига, 1989. – № 7. – С. 66-71.
4. Вышеславцев Б.П. Вольность Пушкина : (Индивидуал. свобода) // О России и русской философской культуре. – М., 1990. – С. 398-402.
5. Гальцева Р.А. Пушкин и свобода человека [Эволюция понятий "свобода, вольность" в творчестве А.С. Пушкина]// Пушкин и современная культура. – М., 1996. – С. 71-77.
6. Канор В. Свободы сеятель пустынный...: 155 лет со дня гибели А.С. Пушкина // Свобод. мысль. – М., 1992. – № 1. – С. 54-61.
7. Коган Л.А. Пушкин и идея творческой свободы : О философском значении «Из Пиндемонти» // Вопр. философии. – 1988. – № 5. – С. 95-109.
8. Красухин Г. Высокая страсть // Поэзия. – М., 1991. – № 58. – С. 49-57.
9. Медведева Т.В. Основные репрезентации концепта "свобода" в лирике А.С. Пушкина // Языковые коммуникации в системе социально-культурной деятельности. – Самара, 2005. – С. 67-73.
10. Сапроненко В.В. Элементы свободомыслия в поэзии А.С. Пушкина // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. Филол. науки. – Ставрополь, 1999. – Вып. 22. – С. 21-25.
11. Сквозников В.Д. Лирика Пушкина / В.Д. Сквозников – М. : Худож. лит., 1975. – 88 с.
12. Соловейчик С.Л. Пушкинские проповеди : [о добре и зле, о свободе и справедливости] / С.Л. Соловейчик. – М. : Первое сентября, 1999. – 118 с. Шифр РНБ: 2000-7/954.
13. Султанова Г. "Он звал человечество к свободе..." // Лит. Азербайджан. – Баку, 1987. – № 1. – С. 94-97.
14. Тема свободы в лирике Пушкина [Электронный ресурс] // Русская литература XIX века. Ч. 1 / О.П. Монахова, М.В. Малхазова. – М., 1994. – URL: http://www.gramma.ru/LIT/?id=1.14&PHPSESSID=7f5e24d8a17170a7ffd3767e0aede2ed (02.04.08).
15. Троицкий В.Ю. Вечный гений : [новый взгляд на тему свободы в поэзии А.С. Пушкина] // Лит. в шк. – 1993. – № 2. – С. 26-29.
16. Федотов Г. П. Певец империи и свободы // Пушкин в русской философской критике: Конец XIX — первая половина XX в. — М. : Книга, 1990. — С. 356—375 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/pfk/pfk-356-.htm
17. Фейнберг И.Л. Об оде «Вольность» // Фейнберг И.Л. Читая тетради Пушкина – М. : Сов. писатель, 1985. – С. 620-630.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Мартынов Г.Г. Библиография Пушкинской библиографии (1846-2001) / под ред. Е.А. Вилька – СПб. : Атон, 2002. – 543 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Фризман Л.Г. Семинарий по Пушкину / Л.Г. Фризман. — Харьков : Энграм, 1995. — 367 с.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: