Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №813
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с информацией о раскольниках. Мне подойдёт любая информация, но особенно - о музыкальном быте в их среде и о протопопе Аввакуме.
Спасибо.
Ответ [2004-10-14 10:18:57] :
Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ):
1. Документы Разрядного, Посольского, Новгородского и Тайного приказов о раскольниках в городах России, 1654-1684 гг. / АН СССР. Ин-т истории СССР; [Сост., введ., коммент. В.С. Румянцевой]. – М. : Ин-т истории СССР, 1990. – 146 с.
2. Народное антицерковное движение в России XVII века : Документы Приказа Тайных дел о раскольниках, 1665-1667 гг. / АН СССР, Ин-т истории СССР; [Составитель В.С. Румянцева]. – М. : Ин-т истории СССР, 1986. – 241 с.
3. Из истории духовной музыки : Межвуз. сб. науч. тр. / Рост. гос. консерватория им. С. В. Рахманинова; [Редкол.: Н.А. Герасимова- Персидская (отв. ред.) и др.]. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. гос. пед. ин-та, 1992. – 126 с.
4. Русская духовная музыка в документах и материалах / Гос. центр. музей муз. культуры им. М.И. Глинки, Гос. ин-т искусствознания; Сост., вступ. ст. и коммент.: С.Г. Зверева и др. – М. : Яз. рус. культуры, 1998. – Т. 1 : Синодальный хор и училище церковного пения : Воспоминания. Дневники. Письма. – 1998. – 682 с.; Т. 2, кн. 1 : Синодальный хор и училище церковного пения : Исследования. Документы. Периодика. – 2002. – 679 с.; Т. 3 : Церковное пение пореформенной России в осмыслении современников, 1861-1918 / Сост.: А.А. Наумов, М.П. Рахманова; Вступ. ст., подгот. текста и коммент.: М.П. Рахманова.
Поместный собор Русской Православной церкви, 1917-1918 годов / [К сб. в целом] Гос. ин-т искусствознания, Гос. центр. музей муз. культуры им. М.И. Глинки. – 2002. – 903 с.
5. Магомет. Григорий VII. Франциск Ассизский. Никон Аввакум : [Биогр. очерки]. – СПб. : ЛИО "Редактор", 1996. – 490 с.
6. Протопоп Аввакум: история и современность : К 320-й годовщине мученической кончины протопопа Аввакума : [Сб. ст.] / Центр. совет Древлеправосл. помор. церкви Латвии; [Редкол.: о. Алексей Жилко и др.]. – Даугавпилс : 1-ая Даугавпил. старообряд. община, 2003. – 136 с.
7. Аввакум (протопоп,1621-1682). Житие протопопа Аввакума / В. А. Мякотин. Протопоп Аввакум. Его жизнь и деятельность. – М. : Захаров, 2002. – 198 с.
8. Бороздин, А. К. Протопоп Аввакум. – Ростов н/Д. : Феникс, 1998. – 383 с.
9. Гарин, И. И. Аввакум. – Харьков : Фолио, 1994. – 158 с.
10. Аввакумовские чтения(1996; Нарьян-Мар}. Вторые Аввакумовские чтения : [Тез. докл. науч.-практ. конф.]. – Нарьян-Мар : Пустозер. КИП музей : Ненец. окр. ИУУ, 1996. – 74 с.
11. Мир старообрядчества : [Сб.] / МГУ им. М.В. Ломоносова. Ист. фак. Археогр. лаб. каф. Источниковедения; Отв. ред. д.ист.н. И.В. Поздеева. – М. : Изд-во МГУ, 1999. –
12. Старообрядчество : История. Культура. Современность : Материалы : [VI науч.-практ. конф., проходившая в г. Москве 19-20 нояб. 2002 г. / Ред.-сост. В.И. Осипов]. – М. : Б.и., 2002. – 542 с.
13. Старообрядчество в России (XVII – XX вв.) : [Сб. науч. тр.] / Гос. ист. музей; Отв. ред. и сост. Е.М. Юхименко. – М. : Яз. рус. культуры, 1999. – 455 с.
14. Мир старообрядчества : Сб. науч. тр. / Археограф. лаб. каф. Источниковедения отеч. истории Ист. фак. МГУ, Рос. Гуманит. Науч. фонд; Отв. ред. д.ист.н. И.В. Поздеева. – М. : РОССПЭН, 1998. –
15. Старообрядчество как историко-культурный феномен : Материалы Междунар. науч.-практ. конф., 27-28 февр. 2003 г. / [Редкол.: к.и.н. О.Г. Ященко (гл. ред.) и др.]. – Гомель : ГГУ, 2003. – 312 с.
16. Старообрядчество : История. Культура. Современность : Материалы [Конф., 20-21 нояб. 2000 г. / Ред.-сост. В.И. Осипов, Е.И. Соколова]. – М. : Принтер, 2000. – 506 с.
17. Старообрядчество : История и культура : Сб. науч. ст. / Барнаул. община Рус. православ. старообряд. церкви и др.; [Ред.-сост.: Дементьева Л.С. и др. ]. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 1999. – Ч. 1. 1999. 190 с.
18. Молзинский, В. В. Очерки русской дореволюционной историографии старообрядчества / В.В. Молзинский; М-во культуры Рос. Федерации, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб. : СПбГУКИ, 2001. – 304 с.
Сетевые ресурсы:
1. Раскол (статья из БСЭ) (открыть ссылку)
2. Аввакум [статья из энциклопедии «Москва»] (открыть ссылку)
3. Очерки из истории культуры старообрядчества, посвященные книгопечатанию, рукописной книге, музыкальной культуре, традициям и быту старообрядцев (открыть ссылку)
4. Сайты по старообрядчеству (открыть ссылку)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: